Ученые: Умственная работа опасна для здоровья

30 сентября, 09:50 | Юлия Зарицкая

Если вам приходится целый день "напрягать мозги" и активно использовать умственные способности, к вечеру скорее всего у вас не останется сил не только на занятия физическими упражнениями, но даже на обыкновенную прогулку. К такому выводу пришли канадские психотерапевты Университета МакМастер, проведя 8-недельный эксперимент на добровольцах.

 

В тестах участники должны были назвать цвет на картинке, подписанный неправильным словом /например, красный цвет обозначался словом "синий"/ - задача заключалась в том, чтобы не прочитать слово, а назвать сам цвет. После выполнения когнитивных задач, требующих саморегулирования познавательных возможностей мозга, участники не были способны так активно заниматься спортом, как люди из группы, которым не приходилось решать задачи. Кроме того, люди теряли силу воли к выполнению физической нагрузки. Неврологи полагают, что активная умственная работа может приводить к большей физической усталости, чем сами упражнения.

 

Тем не менее учёные считают, что открытие не означает, что у людей, занимающихся умственной работой, появился повод лежать на диване вечером. По словам исследователей, существуют способы, чтобы восстановить силу воли и всё-таки не пропускать физические занятия: так, может помочь прослушивание быстрой музыки и составление конкретного плана дня.

 

А вот другое исследование показало, что маргарин убивает интеллект.  Дети, часто употребляющие этот продукт, имеют более низкий IQ, чем их сверстники.

 

В возрасте трех с половиной лет любители маргарина показали на 3% худший результат в тестах на интеллект в отличие от других детей. Причем эти данные не менялись, даже несмотря на то что родители во всем старались блюсти здоровый образ жизни ребенка.

 

Исследования проводили сотрудники Оклендского университета в Австралии. Они пока не могут точно сказать, что явилось причиной таких результатов. Возможно, что во всем виноваты так называемые транс-жиры, используемые в маргарине. Именно они быть причиной плохой памяти и нарушения обмена веществ в организме.

 

В середине 1990 гг. транс-жиры в маргарине составляли 17% от массы продукта. Именно этим можно объяснить плохие показатели у детей, родившихся в тот период времени.

 

Сегодня же доля транс-жиров в продукте составляет не более 1%. Это даже меньше, чем содержат некоторые виды масла. Такое резкое снижение количества жира в маргарине объясняется тем, что он сам по себе вреден для здоровья. Транс-жиры закупоривают артерии, чем существенно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же их огромное содержание в рационе ребенка может плохо сказаться на здоровье, когда малыш вырастет.

 

Диетологи отмечают, что необходимо проделать огромную работу, дабы подтвердить выводы относительно транс-жиров. "Воздействие регулярного употребления в пищу маргарина на умственные способности требует дополнительного изучения", - говорит один из ученых. Глава Британской диетической ассоциации Сиан Портер подчеркивает: маргарин, как правило, полезнее масла, но это не значит, что его следует употреблять без осторожности.

По материалам newsland.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: