Ученые в очередной раз доказали полезные свойства вина

26 ноября, 11:38 | Евгений Утров

Группа исследователей в очередной раз доказала, что красное вино обладает целым спектром полезных свойств. Так ученые установили, что в состав вина входит вещество ресвератрол, который обладает противовоспалительным действием. Этот компонент красного вина способен эффективно лечить астму и другие заболевания легких, которые приобрели хроническую форму.

Как действует ресвератрол, ученые из Имперского колледжа в Лондоне изучали на клеточном уровне. Так, исследователи смогли установить, что вещество запрещало выпуск молекул-медиаторов клетками эпителия легких − веществ, которые способны менять проницаемость мембран. К тому же медики были приятно удивлены, отметив, что это вещество не вызывает у пациента побочных эффектов, чего не скажешь о эстрогене или глакокортикостероиде, которые прописывали с той же целью больным.

Однако, ценители красных вин, страдающие астмой могут особо не радоваться, ведь вино действует положительно на легкие только если из него приготовить специальный препарат в виде аэрозоля. А обычный алкогольный напиток не поможет астматикам избавиться от недуга. В ближайшем будущем лондонские ученые планируют заняться производством и продажей нового лекарства, созданного на основе красного вина.

Ранее канадские ученые установили, что прием красного вина оказывает положительный эффект на десна. Люди, страдающие болезнями ротовой полости и любители красных вин, отныне могут порадоваться. Исследователи из Университета Лаваля в Квебеке обнародовали результаты своих трудов на ежегодно проводящемся собрании американской ассоциации стоматологических исследований в Орландо.

Стоит отметить, что воспаление возникает как следствие защиты организма от болезнетворных бактерий. Но в результате этой защитной реакции образуется множество молекул свободных радикалов. Они в свою очередь обладают высокой реактивностью и зачастую вызывают повреждения клеток различных тканей организма человек, в том числе и десен.

Положительный эффект выявленных из вина веществ полифенолов связан прежде всего с с антиоксидантным действием. Таким образом, эти вещества обладают способностью блокировать образование свободных радикалов. К такому выводу пришли канадские ученые. Специалисты считают, что блокирование свободных радикалов связано со способностью полифенолов изменять структуру некоторых внутриклеточных белков, которые контролируют их высвобождение.

Гипотеза ученых из Канады была подтверждена с помощью лабораторных тестов, которые провели на подопытных грызунах. Таким образом, в ходе эксперимента удалось установить, что полифенолы могут уменьшать воспаление, возникающее в деснах под воздействием болезнетворных микроорганизмов.

По материалам www.wineworld.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: