Ученые внесли поправки в формулу женской красоты

22 декабря, 07:33

Число попыток проверить алгеброй природную гармонию, а именно определить красоту в цифрах, уже, наверное, и не сосчитать. Начались они в далеком прошлом - женщин обмеряли с целью узнать точно, почему мужики на них пялятся. Но, видимо, точно так и не узнали. Раз попытки продолжаются по сей день.

 

Продолжаются и споры. Одни говорят, что красоту в цифрах не выразить. Мол, каждый воспринимает ее индивидуально на свой, может быть, извращенный вкус. Другие же утверждают, что некие формулы вывести все-таки можно, ориентируясь на мнение большинства «оценщиков». К последней группе как раз и принадлежат исследователи из Университета Калифорнии и Университета Торонто, которые уверяют, что им наконец-то удалось определить идеальные пропорции женских лиц.

 

Добровольцам показывали один и тот же портрет, но в разных вариантах, подправленных на компьютере. Получившиеся лица имели разные пропорции. Задача состояла в том, чтобы выбрать наиболее привлекательное лицо. Его пропорции ученые и намерены были отнести к идеальным.

 

В итоге подавляющее большинство «оценщиков» выбрали портрет, у которого расстояние от глаз до рта составляло примерно 36 процентов от высоты лица. Это по вертикали. А по горизонтали - тот, у которого расстояние между зрачками составляло около 46 процентов от ширины лица.

 

Обнаруженные пропорции сильно не вписываются в устоявшиеся рамки. А именно в так называемое золотое сечение, которым якобы должны отличаться все красотки. А по сути, иметь части лица, которые соотносятся друг с другом, давая иррациональное число 1,618...

 

Но, как оказалось, эти 36 и 46 процентов имеют большинство представительниц слабого пола. В те же проценты впишется и некое усредненное женское лицо. И, похоже, что природа специально так сделала: женщин наделила конкретными пропорциями, а мужчин - соответствующей реакцией на них.

По материалам КП-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: