Ученые выяснили секрет долгожителей

Наверное, сколько лет существует человек разумный, столько он борется за продолжительность жизни. В Библии мы можем прочитать о ветхозаветных патриархах, которые жили сотни лет, однако чуть Бог отмеряет человеку семьдесят лет. С тех пор, образ жизни долгожителей вызывает интерес не только у обывателей, но и у специалистов.


Наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним называется геронтологией. Несмотря на то, что появилась она не так давно, чуть больше века назад, еще в древности алхимики, пионеры медицины, жрецы разнообразных культов пытались продлить человеческую жизнь с помощью разнообразных, порой крайне оригинальных рецептов.


Сегодня никто не спорит о пользе здорового образа жизни. Судя по всему, правильное питание, минимизация стрессов, умение отдыхать и умеренные физические нагрузки действительно улучшают здоровье, иммунитет и продлевают в итоге жизнь.


В то же время известны странные примеры долгожителей, которые свой столетний юбилей встречали с рюмкой водки (стаканом вина) и традиционной для себя сигаретой.
Ученые выяснили, что те, кто ведут далеко не здоровый образ жизни и при этом доживают до глубокой старости имеют одинаковый генетический рисунок, пишет Die Zeit.


Томас Перлс и его коллеги из Бостонского университета сравнили геномы 801 американца из возрастной группы от 95 до 119 лет с геномами 926 представителей молодого поколения. Анализ показал, что существует своего рода генетический рисунок, объединяющий всех долгожителей.


Речь при этом идет о многообразии небольших изменений, распределенных по всему геному, рассказывает автор. Ученые выделили в общей сложности 150 важнейших отличий, которые свойственны людям, дожившим до глубокой старости.


Ученые уже давно разыскивают ген долголетия. Однако, замечают они, было бы наивно полагать, что на основании всего одного гена можно предсказать, до какого возраста доживет человек.


В этой связи в своем недавнем исследовании Томас Перлс и его коллеги искали не эффект одного гена, а сконструировали из 150 важнейших генетических отличий модель, на основании которой можно было бы сказать, заложено ли в человеке долголетие или нет.


По словам самого Перлса, "даже если в результате генетического теста у человека выявляется предрасположенность к определенному заболеванию, но вместе с этим у него обнаруживается генетический вариант долголетия, последний оказывается важнее". Это, по мнению ученого, внушает оптимизм. Каждый из нас может "выжать максимум" из своих генов, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни, говорит Перлс, но, чтобы после своего восьмидесятого дня рождения прожить еще лет двадцать, надо все же обладать специфическими генами.


Однако, обращает внимание исследователь, стоит приглядеться к тем, кому перевалило за 80 лет. "В физическом плане это совсем иная группа людей", - констатирует он, добавляя, что они не только достигли сверхпреклонного возраста, но и могут похвастаться отменным здоровьем. "Слабоумие, болезнь Паркинсона, заболевания системы кровообращения - все эти недуги проявляются у этих людей гораздо позднее". В своих исследованиях ученые приходят к выводу, что геном старожилов на 15% схож с геномом молодых людей. Возможно, каждый 7-й из нас носит в себе потенциал дожить до 100 лет, оптимистично замечает ученый.

По материалам inopressa.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: