Украина осталась без секонд-хэнда

06 ноября, 17:05 | Евгений Утров

Кабинет министров запретил ввозить в Украину вещи секонд-хэнд. Министр экономики Богдан Данилишин проинформировал, что ввоз отмеченного давальческого сырья в 2007 году увеличился почти в 10 раз сравнительно с предыдущим годом.

Изделия из текстильного материала, которые были в использовании, поставляются навалом или в тюках без сортировки, которая осложняет контроль за последующим использованием и может повлечь нелегальный ввоз таких изделий и негативное влияние на производство легкой промышленности в Украине, считает руководитель экономического ведомства.

Данилишин заметил, что обеспокоенность по поводу негативного влияния на внутренний рынок массового ввоза в Украину товаров легкой промышленности, которые использовались, постоянно высказывается Советом национальных ассоциаций товаропроизводителей при правительстве и Украинской ассоциацией предприятий легкой промышленности в адрес центральных органов исполнительной власти. Принятие постановления будет способствовать усилению контроля за осуществлением операций с давальческим сырьем, недопущению ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния в стране, созданию условий для гарантированной уплаты налогов в Госбюджет, предотвращению негативного влияния на внутренний рынок товаров легкой промышленности.
"В Украине большинство предприятий легкой промышленности производят продукцию на экспорт, – говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE-Украина Дмитрий Боярчук. – Да и нельзя новые украинские товары сопоставлять по цене и качеству с бывшими в употреблении товарами, которые завозят нам из Европы".

По мнению эксперта, мало в каких странах секонд-хэнд лицензировали или облагали налогом. Ведь это товары, предназначенные для людей с низким уровнем доходов. Да и вообще, если бы товары секонд-хэнд и правда были очень плохими и некачественными, то вряд ли они пользовались бы таким спросом у украинцев.

"Похоже на то, что данный законопроект должен "улучшить жизнь" каким-то конкретным, отдельно взятым предприятиям – при этом прикрываясь лозунгами о том, что "секонд" несет огромную угрозу Украине. Честно говоря, я такой угрозы не вижу", – резюмирует эксперт.

Не особо сетуют на качество вещей и сами украинцы, особенно молодежь. "Да я там столько качественных и фирменных вещей купила, что нашей промышленности и не снилось! – рассказала дизайнер Мария Ясная. – Некоторые вещи я ношу уже пару лет – и они вовсе не потеряли товарного вида. Одежда эта недорогая, есть из чего выбрать: многие вещи попадают туда с распродаж, с бирками и даже ценниками. Но если бы у нас производилось что-то нормальное и доступное по цене, я бы покупала с удовольствием".

1,6 кг одежды из секонд-хэнда приходится на каждого жителя Украины. За 2007 год в Украину ввезли свыше 77 тыс. тонн такого товара на сумму более $47,5 тыс.

По материалам http://president.org.ua/


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: