Украинцам грозит эпидемия кори и краснухи

27 ноября, 15:31 | Юлия Зарицкая

Из-за "недоверия общества к вакцинации" Украина потеряла деньги, выделенные международными организациями на прививки против кори и краснухи. И теперь в 2010-2011 году Минздрав прогнозирует вспышку заболеваемости корью и краснухой.

 

"Дополнительной вакцинации против кори и краснухи в 2009 году не будет, а потому, по прогнозам эпидемиологов, очередные вспышки кори и краснухи можно ожидать в 2010-2011", - сообщил глава ведомства Василий Князевич.

 

Министр отметил, что деньги, выделенные международными организациями на вакцинацию против кори и краснухи, Украина потеряла в связи с недоверием общества к массовой вакцинации.

 

Для последующей закупки вакцин против кори и краснухи, по подсчетам Минздрава, государству необходимо 70-100 миллионов гривен.

 

Также Минздрав прогнозирует в начале 2010 года вторую волну эпидемии свиного гриппа A/H1N1. Эту болезнь, в то же время, многие уже называют "крупнейшей аферой современности".

 

Напомним, в этом году было решено отменить дополнительную иммунизацию против кори краснухи, хотя от плановых вакцинаций отказываться, похоже, не рискнули.

 

В 2008-м после прививки вакциной индийского производства на Донбассе умер 17-летний подросток, а у многих детей начались осложнения. Громкий скандал спровоцировал расследование, которое обнаружило, что вакцина даже не была сертифицирована в Украине.

 

 

Кстати, если бы вакцину от кори и краснухи не запретили в 2008 году, прививка стала бы фатальной еще для нескольких сотен детей. Об этом заявила голова парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева. "Индийская вакцина не была тестируемой в Украине. Исходя из того, что к гибели 17-летнего подростка в Краматорске вакцинацию пройшли 130 тысяч человек, следственная комиссия установила: если бы привили 9 миллионов подростков, как планировал МОЗ, еще 160-200 детей могло умереть ", - рассказала Бахтеева.

 

По ее мнению, политика Министерства здравоохранения в области вакцинации - это "медицинский геноцид" украинцев. После гибели краматорчанина вакцину запретили, но назрела новая проблема: срок пригодности партии препарата закончился еще в сентябре, однако она не была уничтожена.

 

Директор Госцентра иммунобиологических препаратов Анна Моисеева сообщила, что полная утилизация препарата будет проводиться, но сроки не уточняет.

 

Она уверена: "Прививка не могла привести к смерти еще 200 детей, странно, что вакцинацию не возобновили после этого случая, ведь во многих странах мира этим препаратом массово прививают детей и он признан безопасным. Кому-то было невыгодно, чтобы его поставляли как гуманитарную помощь".

По материалам Українські новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: