Украинцам грозит вымирание и массовые эпидемии

11 июня, 14:00 | Евгений Утров

За 45 лет Украина со второго места по продолжительности жизни оказалась на таком же – по уровню смертности. По последним данным Госкомстата, украинцев осталось уже 46,5 миллиона, а на учете в украинских поликлиниках состоит 33 млн человек. Что же случилось? Исторические источники утверждают, что украинцы были здоровой и крепкой нацией, а современные демографы – что кроме Украины и России, нигде – ни в Европе, ни в Средней Азии нет стран, где бы за последние десятилетия сократилась средняя продолжительность жизни.

По мнению демографов, украинцы утратили способность сопротивления агрессивной внешней среде. Особенно это заметно по мужской части населения Украины. Так, в среднем украинские мужчины живут на 11 лет меньше, чем женщины, чаще болеют тяжелыми заболеваниями и различными видами зависимости, и, что очень интересно, специалисты проследили четкую зависимость между экономическим положением мужчин и уровнем их смертности – менее обеспеченные материально мужчины скорее умирают (чего нет среди женщин).

Высокая смертность является нашей самой большой проблемой. По этим показателям Украина, среди всех стран Европы и Центральной Азии — на втором месте с конца. Впереди "планеты всей" – только Россия. Можно упрекать врачей, которые плохо лечат, можно обвинять в плохом здоровье воздействие Чернобыльской аварии (что также имеет место), но следует прислушиваться к врачам ВОЗ, утверждающим, что состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни, питания, физических нагрузок и т.д.

А с наступлением лета украинцев ожидает еще одна проблема, не способствующая улучшению демографической ситуации – нам угрожает вспышка острых кишечных инфекций. С начала 2007 года в Украине уже зарегистрировано 13 вспышек инфекционных заболеваний, во время которых пострадало 192 человека, из них 100 детей.
Большинство групповых инфекционных заболеваний и отравлений возникают после проведения массовых празднований – свадеб, юбилеев, выпускных вечеров, проводов в армию и прочих похожих мероприятий. Факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, которые готовятся "с запасом", что приводит к накоплению в продуктах возбудителей инфекционных заболеваний.

Настоящая катастрофа прогнозируется в Луганской области. Врачи в этом регионе бьют тревогу после того, как местный водоканал ограничил поставки питьевой воды. Ее подают только раз в два дня, да и то на полчаса. Тем временем эпидемиологи предупреждают: последствия непредсказуемы. Люди утоляют жажду водой из колонок, размещенных в основном в частных секторах. Здесь она появляется чаще. Но ее давление настолько мало, что ведро набирается за два часа. "Отсутствие воды, длительное, так сказать, отсутствие воды, подача по графикам может привести к групповой заболеваемости кишечными инфекциям, вирусным гепатитом А среди всего населения", – говорит заведующий отделом коммунальной гигиены Луганской санэпидемстанции. Так, четыре года назад из-за подачи воды по графику в Суходольске была большая вспышка гепатита А. Тогда заболело 782 человека. Сейчас в отдельных районах области эпидемиологи уже фиксируют рост кишечных заболеваний.

Не лучше ситуация и в Запорожской области. За пять месяцев текущего года эпидемиологическим отделом Мелитопольской городской СЭС были зарегистрированы 266 случаев заболевания кишечными инфекциями. Здесь эпидемиологи борются со стихийными рынками, продукты с которых так нравятся покупать местным жителям. По словам начальника эпидотдела, это на треть больше, чем было в соответствующем периоде прошлого года. 60% заболевших – дети до двух лет. Болезнь вызывали продукты питания, чаще всего кулинарные изделия и рыба.

По материалам www.vlasti.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: