Украинцы живут на 13 лет меньше, чем европейцы

29 сентября, 13:48 | Евгений Утров

Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 67 лет (мужчин - 61,5, женщин – 73,4), что ниже, чем в странах Восточной Европы на 4 – 5 лет, а странах Западной Европы – почти на 11 -13 лет.

В разных регионах Украины люди стареют по-разному, а диапазон колебаний общего показателя старения в отдельных областях достаточно большой – от 18,2% в Закарпатской области до 28,8% в Черниговской. Самые высокие показатели старения отмечаются в таких сельскохозяйственных областях, как Винницкая (26,2%), Черкасская (26,7%), Полтавская (26,4%), Сумская (25,8%), Житомирская (24,8%), а самые низкие – в Ровенской (19,8%), Ивано-Франковской (21,4%) и Херсонской (22,5%) областях, отмечается в пресс-релизе.

Об этом говорится в пресс-релизе Житомирского областного центра здоровья, подготовленного к Международному дню пожилых людей, который будет отмечаться 1 октября.

В документе также подчеркивается, что по состоянию здоровья 43,1% населения Украины старше в работоспособном возрасте (41,8% городских и 45,0% сельских жителей) нуждаются в периодическом медицинском присмотре и профилактических реабилитационных мероприятий.

Между тем демографические прогнозы Всемирного банка свидетельствуют, что к 2025 году население Украины сократится на одну пятую часть. Речь об этом идет в аналитическом исследовании Всемирного банка о развитии стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, презентация которого состоялась в среду в Брюсселе.

"Демографические прогнозы свидетельствуют о том, что к 2025 году... население Украины уменьшится на одну пятую часть, а население России – более чем на одну десятую", – говорится в докладе. При этом в документе сделан акцент на проблему старения населения в странах Восточной Европы и бывшего СССР.

Так, к 2025 году возраст среднестатистического словенца составит 47 лет, и тогда население этой страны будет одним из старейших в мире. Возраст одного из каждых пяти болгар превысит 65 лет.

Старение приведет к изменению доли работающего населения (от 15 до 64 лет). В итоге после 2015 года – менее чем через 10 лет – население резко сократится в ЕС, Юго-Восточной Европе и странах СНГ со средним уровнем доходов. Аналогичные изменения ожидаются в ЕС, где эти изменения будут проявляться сильнее, чем в США, но слабее, чем в Японии.

"Этот вызов, препятствующий экономическому росту и обусловленный быстрым старением населения во многих странах Центральной и Юго-Восточной Европы с переходной экономикой, а также в России, Украине и Белоруссии, является серьезной и системной проблемой", – прокомментировал главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии, автор доклада Прадип Митра.

Митра утверждает, что для решения этой проблемы следует с максимальной отдачей использовать существующий основной капитал и трудовые ресурсы, что обеспечит рост производительности.

Кроме того, следует снизить налог на трудовые ресурсы, поскольку он способствует повышению затрат на наем персонала. Также надо реформировать пенсионную и здравоохранительную системы таким образом, чтобы налоговое бремя не вытеснило желаемые затраты на инфраструктуру и социальную защиту.

"И, наконец, организованная международная миграция рабочей силы, согласованная между отправляющими и принимающими странами, и основанная на соблюдении прав мигрантов, может стать дополнением к такому пакету стратегических мер", – добавил Митра.

По материалам www.dengi-ua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: