Украину ожидает эпидемия кори

10 июня, 17:57 | Евгений Утров

Уже к 2011 году Украина будет иметь десятки тысяч смертей и осложнений от кори и краснухи, если вовремя не провести вакцинацию. Об этом сообщил бывший первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук.

Он напомнил, что в 2005-2006 гг. Украина уже пережила соответствующую эпидемию. "Отказ от вакцинации – это угроза многим человеческим жизням. Отличие кори заключается в том, что это заболевание тяжело переносится во взрослом возрасте и если человек не был вакцинирован, то его шансы побороть болезнь очень незначительные", – отметил он.

Группой риска является сегодня категория украинцев в возрасте от 16 до 29 лет. При этом 15-20% этой группы людей не имеют иммунитета, а этого достаточно для новой вспышки эпидемии.

В случае же отказа Украины от проведения данной вакцинации, ВОЗ и ЮНИСЕФ передадут 9 млн вакцин другим странам, а Украина сможет стать в очередь на получение данных вакцин только через 3-4 года.

На данный момент вакцинация от кори приостановлена. 14 мая прокуратурой Донецкой области было возбуждено уголовное дело по факту смерти школьника. 23 мая было принято решение о принятии этого дела для расследования Генеральной прокуратурой. В ходе ее расследования 28-29 мая было возбуждено уголовное дело относительно первого заместителя министра здравоохранения Проданчука за превышение им служебных обязанностей.

4 июня замминистра здравоохранения Украины Валерий Бидный заявил о том, что вакцинация от кори и краснухи будет продолжена.

Совсем недавно, в ходе круглого стола "Вакцинация населения: стоит ли политизировать вопрос?" эксперты заявили о том, что в Украине началась эра биотерроризма.

"Мы разрушим наработанный многими поколениями иммунный щит нашей нации. Мы столкнемся с последствиями одного из самых больших биотеррористических актов, которые знала история. Иллюстрацией тому является эпидемия дифтерии в начале 90-х годов, от которой умерли тысячи людей. Другой пример – СПИД и туберкулез. Продолжение антивакцинальной кампании может быть угрозой существования всего народа. Нельзя допустить, чтобы вопрос вакцинации был политизированным", – заявил Проданчук.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. Богомольца Сергей Крамарев полагает, что надежнее, чем вакцина, на данный момент не существует защиты от инфекционных болезней. Но профессор подчеркивает, что вакцинация в нашей стране добровольная – она проводится с согласия родителей, которые имеют право на отказ от профилактических прививок.

Другие специалисты утверждают, что оснований для проведения в Украине массовой вакцинации не было.

"В самом проблемном 2006 году от кори умерло 5 человек. В Европе от кори умерла тысяча человек. То есть, имея 8% от общего количества населения Европы, Украина дала только 0,5% общей смертности в результате этого заболевания", – уточнил президент общественного объединения Лига защиты гражданских прав Вячеслав Костылев.

К примеру, в 1997 году у нас было зарегистрировано 986 случаев заболевания, в Швейцарии, Великобритании – более тысячи. При этом в некоторых странах наблюдается эпидемия этого заболевания, но в этих странах не получают вакцин.

По словам Костылева, Украина также не входит в список стран, на долю которых, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, приходится 95% заболеваемости в мире.

По материалам obozrevatel.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: