В будущем пиво может исчезнуть навсегда

10 апреля, 15:25 | Евгений Утров

Новозеландский ученый выразил опасения, что климатические изменения могут негативно сказаться на изготовлении пива. По мнению Джима Селинджера, сотрудника Национального института изучения воды и атмосферы в Веллингтоне, перемены в климате могут привести к снижению производства ячменного солода, одного из основных компонентов пива.

Селинджер также отмечает, что в течение ближайших 30 лет некоторые регионы подвергнутся засухе, в результате которой возникнет острая нехватка воды. Что может стать причиной сильного подорожания хмельного напитка, а также его исчезновения из большинства питейных заведений.

"Уменьшение объемов выращиваемого ячменя и ухудшение его качества могут привести к тому, что в обозримом будущем пиво просто исчезнет из меню большинства баров и ресторанов, а цены на напиток в тех заведениях, где он останется, возрастут в разы", – прогнозирует Селинджер.

Прогноз ученого в первую очередь касается его родной Новой Зеландии и соседней Австралии, где пиво является одним из самых популярных напитков. Средний австралиец в год выпивает 110 литров пива, новозеландец – 77 литров.

Существование "ячменно-пивной" проблемы признают и российские эксперты. Так, если два года назад стоимость тонны ячменя составляла 5-6 тысяч рублей, то уже сейчас – 9 тысяч. Однако ситуация с данной культурой пока не является катастрофической, ведь ежегодно во всем мире на селекционные испытания передаются десятки новых сортов пивоваренного ячменя, отбор которых идет в тех самых меняющихся климатических условиях, считает специалист по селекции ячменя Андрей Поморцев.

"Проблемы с климатом действительно отражаются на качестве сырья – из-за участившихся засух и недостатка воды в зерне растет содержание белка, что негативно сказывается на качестве конечного продукта, то есть пива… Ситуация довольно серьезная – у наших пивоваров уже второй год наблюдается дефицит зерна, а качество экспортного, которое они закупают в Канаде, Аргентине и той же Австралии, оставляет желать лучшего", – добавил он.

Кризиса вполне можно избежать, если вкладывать достаточные средства в создание новых сортов данной культуры, приспособленных к новым условиям выращивания.

"Ячмень – весьма пластичное растение, оно может приспосабливаться к различным условиям произрастания. Напомню, что в СССР он произрастал в 25 сельскохозяйственных провинциях, серьезно отличавшихся друг от друга по климатическим условиях. Так что если где-то прижмет засуха, посевы можно просто переносить в более пригодные для этого зоны", – считает Поморцев.

По материалам siteua.org


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: