В Москве разыскивают как минимум 20 шахидок-смертниц

31 марта, 13:10 | Юлия Зарицкая

Вчера в столице России был день траура по погибшим  в результате подрывов двух террористок-смертниц.

 

Пока что личности двух смертниц, чьи тела оказались разорванными на части, не установлены.

 

В качестве основной версии теракта правоохранители рассматривают причастность к взрыву кавказских террористов. Они таким образом мстят за успешные операции силовиков на Кавказе и за уничтожение одного из лидеров боевиков Саида Бурятского (по паспорту Александр Тихомиров), считающегося организатором подрыва "Невского экспресса" в 2009 году.

 

По подозрению в подготовке взрывов в метро объявлены в розыск две женщины 25 и 40 лет славянской внешности и мужчина с бородкой по фамилии Матаев. Предполагается, что эти женщины сопровождали молодых террористок (им было не более 25 лет) к поездам метро и подали сигнал на мобильные телефоны смертниц, что привело к взрыву гексагена с пластитом, которые с поражающими элементами находились в дамских сумочках, висевших через плечо на уровне живота.

 

По данным российских СМИ, со ссылкой на следователей, таких шахидок в России может быть минимум двадцать. Правоохранители располагают данными, что Саид Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных женщин-самоубийц, которые прошли обучение в одном из медресе Турции, а после вернулись на Кавказ. Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные до сих пор находятся в розыске и их вполне могли отправить в Москву, чтобы они отомстили за смерть своего учителя.

 

Один из сотрудников ФСБ заявил газете "Коммерсантъ", что если в атаках на метро были задействованы люди, подготовленные самим Бурятским, то эти взрывы - только начало. Тем более что лидер кавказских боевиков Доку Умаров, под руководством которого действовал Бурятский, давно обещал распространить войну на всю Россию. "Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города", - заявил Умаров в феврале 2010 года.

 

Россияне уже отреагировали на эти угрозы. Во вторник в метро было мало пассажиров, зато полным-полно милиции. Сразу после взрывов было зарегистрировано несколько нападений на мусульманок в платках, но это не приобрело больших масштабов. В целом люди ведут себя спокойно. Но, как пишут в своих блогах москвичи, уже вечером в понедельник и во вторник днем в метро не было видно лиц кавказской национальности.

 

Западные СМИ обрушились с критикой не столько на террористов, сколько на Владимира Путина. Видимо, действительно теракт будет использован Западом и связанной с ним российской оппозицией для дискредитации премьер-министра, чтобы поссорить его с Медведевым и убедить последнего отправить ВВП в отставку (не исключено, что это и было одной из целей террористов).

 

"Теракт в метро - не что иное, как насмешка над спецслужбами, за чьи интересы Путин боролся в течение всего десятилетнего правления", - пишет The New York Times. "Теракты в московской подземке показали, что избранная Кремлем стратегия подавления исламистского повстанческого движения неудачна", - вторит The Times.

 

Но депутат Госдумы Сергей Марков считает, что произошедшее, наоборот, еще более сплотит Путина и Медведева в борьбе с исламизмом. А та же The New York Times предполагает, что теракты, возможно, "заставят Путина оттеснить Медведева на обочину и вывести на авансцену своих советников, курирующих вопросы безопасности".

 

Во вторник появились новые свидетельства того, что спецслужбы и милиция знали о готовящихся терактах. Так, незадолго до взрыва сотрудники МВД останавливали всех женщин кавказской внешности в метро. Кроме того, как мы уже писали, одна москвичка за сутки до взрывов слышала от кавказцев о готовящейся кровавой акции и предупредила милицию. Но сотрудники МВД проверили только одну станцию. На том и успокоились.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: