Вакцина от СПИДа вызвала много сомнений у медиков

21 октября, 08:51 | Юлия Зарицкая

Новые данные относительно вакцины против вируса иммунодефицита были обнародованы на конференции в Париже. Как оказалось, ученые начали сомневаться в изначальных хороших результатах.

 

Ранее ученые сообщали, что в процессе длительной проверки вакцина проявила защитный эффект среди волонтеров на 31%. Военные США и правительство Тайланда, совместно спонсировавшие исследования, утверждают, что положительные результаты не были случайностью.

 

Тем не менее, новые данные подвергают сомнению это утверждение. В процессе самой масштабной из проведенных до сих пор проверки ВИЧ-вакцины, в которой участвовало 16 тыс. тайских волонтеров в возрасте от 18 до 30 лет, 8 тыс. человек получали вышеупомянутую смесь вакцин, другие же 8 тыс. получали плацебо. Из первой группы ВИЧ заболел 51, а из второй - 74.

 

Ученые подавали эти результаты как грандиозный прорыв, однако данные стали вызывать сомнения. По окончании конференции в Париже, посвященной этой вакцине, должно стать ясно, продолжится ее разработка или она будет признана бесполезной.

 

Кстати, как установили ученые из университета Миннесоты (University of Minnesota), США, глицеролмонолаурат (GML, недорогой ингредиент, используемый в мороженом, косметике и входящий в состав грудного молока) помогает защитить клетки обезьян от инфекции, схожей с вирусом ВИЧ. И хотя это вещество не обеспечивает 100%-ную защиту, оно может значительно сократить риск заражения опасным вирусом.

 

Сегодня вирусом СПИДа заражено около 33 млн человек по всему миру, главным образом, в Африке. Он него погибло уже около 25 млн человек. Сейчас смертельная болезнь превращается в хроническую, при условии постоянного использования определенных лекарств.

 

Поэтому в прошлом году британские исследователи заявили, что вероятность смерти людей, живущих в развитом мире и зараженных ВИЧ/СПИД не позднее, чем 5 лет назад, не выше, чем вероятность смерти обычного человека.

 

Но это в развитых странах. Ситуация в Африке остается катастрофической, а внимание мирового сообщества приковано к проблеме распространения СПИДа в этом регионе. В настоящее время в Азии почти 5 млн человек являются ВИЧ-инфицированными, до 440 тыс. человек в год умирает от этой болезни, причем основная масса смертей приходится на людей в возрасте от 15 до 44 лет.

 

Ранее американские ученые разработали принципиально новый метод борьбы с ВИЧ-инфекцией, основанный на использовании механизма РНК-интерференции - избирательного отключения отдельных генов при помощи интерферирущих РНК. Новая методика успешно опробована на "мышиных моделях" ВИЧ-инфекции.

 

РНК-интерференция - универсальный способ регуляции активности генов у живых существ. В 2006 году впервые описавшие этот процесс исследователи Эндрю Файр и Крэйг Меллоу были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии.

 

Возбудители вирусных инфекций используют для размножения аппарат репликации ДНК клеток хозяина. Знание принципов РНК-интерференции теоретически позволяет остановить размножение вируса при помощи избирательного отключения используемых им генов. Впрочем, во избежание тяжелых побочных реакций, для этого необходимо найти способы избирательной доставки интерферирующих РНК в инфицированные клетки.

 

Исследователи из Медицинской школы Гарварда под руководством Прити Кумара (Priti Kumar) решили эту проблему при помощи синтетических антител, обладающих избирательным сродством к Т-лимфоцитам. Эти клетки являются главной мишенью вируса иммунодефицита человека. Таким образом ученым удалось обеспечить доставку в Т-лимфоциты интерферирующих РНК, способных блокировать активность трех генов. Один из этих генов кодирует белок, используемый вирусом для проникновения в клетку, два других встраиваются самим вирусом в геном человека и кодируют вирусные белки.

 

Эффективность новой методики проверили на мышиной модели ВИЧ-инфекции. Обычные мыши не могут заражаться ВИЧ, поэтому для лабораторных исследований используются иммунодефицитные животные с пересаженным стволовыми клетками костного мозга человека. Из этих клеток развиваются различные типы клеток человеческой иммунной системы, являющиеся мишенью для ВИЧ.

 

При отсутствии лечения ВИЧ быстро размножался в клетках мышей, что приводило к быстрой гибели Т-лимфоцитов. Однако внутривенное введение соединенных с антителами интерферирующих РНК практически остановило размножение вируса у ряда животных.

 

Исследователи подчеркивают, что в настоящее время опробованная ими методика находится на начальных стадиях разработки, и для подтверждения ее эффективности необходимы новые, более развернутые лабораторные исследования. В будущем же новый метод борьбы с ВИЧ может быть использован для лечения больных, которым не помогает стандартная антиретровирусная терапия.

По материалам Вокруг Света


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: