Вино признали опасным напитком

05 ноября, 14:11 | Евгений Утров

Потенциально опасные концентрации ионов металлов присутствуют во многих коммерчески доступных столовых винах. Анализ вин из 16 различных стран показал, что подобные опасения не оправданы только в отношении Аргентины, Бразилии и Италии.

Профессоры Кингстонского университета выполнили исследование с использованием формулы, разработанной Агентством по защите окружающей среды США, для оценки потенциального риска в связи с длительным влиянием внешних поллютантов. При коэффициенте целевого риска ниже 1,0 соединение считается неопасным.

Авторы исследования обнаружили, что этот показатель для большинства протестированных вин был выше 1, т.е. значимым. Типичные максимальные значения варьировали от 50 до 200, при этом относительно венгерских и словацких вин этот показатель достигал 300. Таким образом, риск употребления металлов вместе со столовым вином остается достаточно высоким.

Избыточное потребление ионов металлов с пищей и напитками может приводить к развитию патологических состояний, таких как болезнь Паркинсона. В дополнение к неврологическим проблемам эти ионы могут также повышать оксидативный стресс − ключевой механизм хронического воспаления, которое в свою очередь может привести к раку.

Полученные результаты ставят под сомнение популярное представление о целебных свойствах красного вина, − о том, что ежедневное его употребление позволяет защитить организм "антиоксидантами". Однако наличие в вине представляющих риск для здоровья прооксидантных ионов металлов ставит под вопрос наличие упомянутых диетологических преимуществ. Авторы исследования предлагают в дальнейшем отмечать уровень содержания металлов в вине на его этикетке, а также работать над технологическим очищением продукта от подобных неблагоприятных примесей.

Как оказалось, вред здоровью наносит и белое вино. К такому выводу пришли ученые из Университета Сантьяго. Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу злокачественных опухолей в университетской клинике, исследователи обнаружили, что многие из них предпочитают белые вина. Особенно ярко выраженной эта связь оказалась в случае рака легких, развивающегося на фоне активного курения.

Неизвестными остаются причины "канцерогенности" белого вина. "На данный момент мы не располагаем информацией о содержании в нем каких-либо веществ, обладающих канцерогенной активностью, и не можем объяснить, почему оно повышает вероятность развития злокачественных опухолей. Возможно, причина кроется в различных количественных характеристиках потребления красного вина обследованными нами пациентами", – рассказал доктор Альберто Руано-Равина, один из авторов этого исследования.

По материалам http://www.health-ua.org/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: