Выбирайте мясо осторожно - объемы его контрабанды в Украину растут

30 октября, 17:12 | Олег Громов

Основная часть мясной продукции, которая импортируется в Украину, является низкосортной. Об этом некоторое время назад заявил министр аграрной политики Юрий Мельник. Корреспондент Utro.ua решил проверить эту информацию. Украина уже полтора года является членом ВТО и могла бы вполне удачно бороться с засильем любой низкопробной продукции. Делается ли это в настоящее время?

 

Как заявила Utro.ua аналитик консалтинговой фирмы «Украгроконсалт» Ольга Мозговая, наша страна ничего не делает в отношении защиты от поступления низкосортной мясной продукции из-за рубежа. «Украина, пользуясь тем, что является полноправным членом ВТО, уже давно бы могла поставить запретительные барьеры ввозу низкопробной продукции. Однако в этом направлении абсолютно не ведется никакой работы. А Европа, другие страны и континенты рады - в Украину можно «сбрасывать» все, что там давно уже запрещено в употребление. Это в первую очередь, так называемые мясные каркасы. Нам все, что нужно сделать, - это запретить использование такой продукции на территории Украины специальными ГОСТами», - говорит Ольга Мозговая.

 

По мнению специалистов «Украгроконсалта», импортная низкосортная продукция сегодня просто заполонила полки наших магазинов и лавки рынков. Так, Украина ввозит немало мяса в виде обрезков с каркасом, который в перемолотом виде идет в низкокачественные фарши. Достаточно сказать, что сегодня килограмм мяса цельным куском на рынке стоит от 40 до 55 грн, а килограмм фаршей от 15 до 25 грн. Эксперты недоумевают, как фарш может стоить дешевле мяса в 2-3 раза?

 

Цифра, которую в свое время озвучил главный инспектор ветеринарной медицины Петр Вербицкий, также неутешительна - в Украину такой некачественной продукции завозится более половины от всего импорта.

 

Единственно, что успокаивает- за 9 месяцев 2009 года завезено меньше мяса и мясопродуктов, чем за аналогичный период прошлого года (264 тыс. т против 343 тыс. т.). Однако, по мнению Ольги Мозговой, в страну в массовом порядке поступают еще более низкокачественные мясные продукты по так называемым «серому» и «черному» импорту.

 

Эту проблему еще летом поднимали руководители Государственного комитета ветеринарной медицины Украины. Ведомство приняло документ, запрещающий с 23 июля 2008 года ввоз в страну мяса и мясопродукции без инспекции его специалистами зарубежных предприятий, откуда импортируются эти товары. Комитет тогда рассчитывал на то, что в скором времени в Украину значительно уменьшиться ввоз никзопробной продукции - тримминга, куриных каркасов, шкур, мяса механической обвалки, которые используются для приготовления колбас. Как рассказал руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, в основном были проверены и проинспектированы лишь ряд польских и белорусских предприятий. Для проверки европейских и американских предприятий должно пройти гораздо больше времени.

 

Однако, как заявил Utro.ua директор компании «Глобалторг» (импорт мяса и мясопродукции из США и Бразилии) Александр Маевский, например, их предприятия за рубежом всегда очень тщательно инспектируются, и заниматься усиленными дополнительными проверками он не видит никакого смысла. «Тем более, отмечу, что мы завозим высококачественное мясо, а именно, балыки, корейки, заднюю часть и т.д. и я знаю ряд украинских фирм, которые также честно импортируют такую продукцию. Думаю, что проблема эта является во многом надуманной. Хотя не могу ничего сказать о «сером» и «черном» импорте. Возможно, что по этим «каналам» завозится немало низкосортной продукции», - говорит Александр Маевский.

 

Как считают в ассоциации "Укрмясо", низкосортное импортное мясо, которое может попадать в магазины и на рынки Украины, можно отличить по наличию серого цвета и кислому запаху. В ассоциации считают, что покупатель Украины хорошо разбирается в мясе, прежде чем его купит.


К тому же, необходимо проверить не подвергалось ли мясо глубокой и очень длительной заморозке (чем больше по времени заморозка, тем мясо более низкосортное). Нужно нажать на кусок пальцем - если ямка поднимется как на дрожжах и при этом не наполнится кровью, все в порядке. В отличие от охлажденного, у размороженного мяса поверхность мокрая и прямо-таки сочится темно-красным, мутноватым соком. Это правило работает для всех разновидностей мяса, будь то говядина, свинина или баранина.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: