Ярослав Качиньский: "Мой брат не виноват в катастрофе"

28 мая, 07:04 | Юлия Зарицкая

Кандидат в президенты Польши Ярослав Качиньский считает, что предположения СМИ о том, что его брат, глава польского государства Лех Качиньский мог приказать пилотам правительственного Ту-154 посадить самолет, несмотря на плохие погодные условия, необоснованны.

 

"Обвинения против президента необоснованны", - отметил брат погибшего президента, сообщает РИА "Новости".

 

Он также прокомментировал предыдущие инциденты с участием Леха Качиньского. Как известно, в августе 2008 года президент Польши, летевший вместе с лидерами Украины, Литвы и Эстонии в Грузию, приказал пилоту совершить посадку в Тбилиси, однако тот из соображений безопасности отказался подчиниться указаниям главы государства. В итоге самолет приземлился в Азербайджане, а в Тбилиси лидеры четырех стран добирались автотранспортом.

 

Ярослав Качиньский заявил, что не стоит сравнивать эти два случая. "У этих двух случаев нет ничего общего. (В Грузии) не было никакого риска для приземления, другие самолеты уже приземлялись, (в то время как под Смоленском), если мы прислушаемся к тому, что говорят СМИ, были приняты очень рискованные решения", - отметил он.

 

Напомним, 26 мая глава госкомиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих высказл мнение о том, что командующий ВВС Польши Анджей Бласик, появившийся в кабине пилотов правительственного Ту-154 за несколько минут до крушения под Смоленском, не требовал совершить посадку, но мог оказать давление одним своим присутствием.

 

Он также заявил, что однозначно возлагает вину за катастрофу Ту-154 на экипаж самолета. По мнению Клиха, пилоты по снижении до определенной высоты должны были отказаться от посадки, так как взлетно-посадочной полосы не было видно. Однако, исходя из записей черного ящика, которые он прослушал, совершенно ясно, что пилоты сознательно пошли на снижение.

 

Как известно, расследование трагедии еще не завершено. В то же время, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

 

СМИ ранее писали, что польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу, разошлись во мнениях относительно причин аварии. В частности, польская сторона полагает, что комиссия "недооценила" роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. В свою очередь российские специалисты убеждены, что катастрофа Ту-154 произошла из-за неопытности президентского пилота.

 

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: