За 12 минут Украина может лишиться трех крупных городов

15 апреля, 17:34

Как минимум 50 миллионов гривен нужны Горловке для того, чтобы избежать экологической катастрофы, к которой может привести утечка мононитрохлорбензола на Горловском химическом заводе. Об этом сегодня во время посещения завода сообщил журналистам начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи городского совета Горловки Юрий Трунов.

Мононитрохлорбензол (МНХБ) – вещество второго класса опасности, которое называют еще "кровяным" ядом, хранится на территории Горловского химического завода в бочках и металлических цистернах. Емкости, срок эксплуатации которых давно истек, находятся в таком состоянии, что яд может в любой момент попасть в грунтовые воды. У металлических емкостей, в которых находится жидкий МНХБ, изначально толщина стенки была 10 миллиметров, сейчас из-за коррозии - всего 3-4 миллиметра. Кроме того, на химзаводе есть остатки взрывчатых веществ в количестве 30 тонн, а за территорией завода захоронены 11,9 тысяч тонн смеси различных химикатов.

Город уже не первый раз поднимает вопрос об утилизации опасных химических веществ, однако его решение все время откладывается. Из городского бюджета ежегодно выделяются средства - до 100 тысяч гривен - на проблемы химического завода, однако, этих денег катастрофически не хватает, пишет Остров.

На решение проблем завода, если говорить по ценам на конец прошлого года, необходимо как минимум 50 миллионов гривен. На вопрос, к чему может привести затягивание решения этого вопроса, Трунов отметил: "Всякое может быть. Я же говорю: взрывчатые вещества, МНХБ, рядом "Стирол", емкости с жидким аммиаком, там 10 тысяч кубов две емкости – представляете, что это такое? Это в случае каких-то непредвиденных обстоятельств и попадания осколков на эти емкости – это ни Горловки, ни Дзержинска, ни Енакиево через 12 минут не будет".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: