Запад и Восток объявляют войну мини-юбкам

14 мая, 13:40 | Евгений Утров

Мода – явление "всепроникающее", особенно если речь идет об одежде. Даже страны с пуританскими нравами дают молчаливое согласие на ношение каблуков, мини-юбок и прочих фривольных нарядов, которые с каждым сезоном становятся все более и более актуальными. Однако, даже несмотря на подобную тенденцию, далеко не везде модники и модницы могут щеголять в любимых вещах безнаказанно.

Так, с недавних пор девушки Таджикистана не смогут демонстрировать обществу свои прекрасные ножки. Власти запретили в стране носить мини-юбки. Правда, в первую очередь, запрет распространяется на территории учебных заведений. Кроме любимой летней одежды молодого поколения – мини-юбок, девушкам нельзя носить джинсы и хиджабы – традиционные исламские головные платки. При этом, в министерстве образования Таджикистана заверили, что они не собираются вводить какую-то единую для всех форму одежды. Мол, учащиеся могут одевать все что захотят, главное – одежда должна быть скромной. То есть другими словами, в гардеробе молодых девушек на замену всему короткому и соблазнительному придут юбки ниже колена, а то и вовсе по пяты. Такое решение вызвало бурю негодования со стороны прекрасной половины человечества. Кстати, свое недовольство высказали не только молодые девушки, но и их родители. А социологи считают, что все это может привести к протесту молодежи и снижению уровня образованности женщин. Ведь в Таджикистане, как и во всех исламских странах, хиджаб является обязательным атрибутом мусульманской веры. Без него не может выйти из дому ни одна женщина. Теперь в каждой семье главной проблемой остается вопрос – отпускать ли свою дочь либо сестру в учебное заведение с непокрытой головой.

Кстати до Таджикистана брюки, джинсы и короткие юбки запретили носить и в Малайзии. Тут представители власти посчитали, что такая одежда "противоречит канонам ислама и может вызвать нездоровый интерес". Причем, в первую очередь, запрет распространился на официанток и продавщиц. Именно они, по мнению властей, и носят "вызывающую одежду". Тем же, кто не подчинится новому закону и станет нарушителем общественной морали грозит штраф в размере 138$.

Однако такие "драконовские" методы действуют не только в азиатских странах. Депутаты польского Парламента, обратились в министерство юстиции с требованием запретить женщинам носить мини-юбки и пользоваться косметикой. По мнению народных избранников, появление дам в общественных местах в мини-юбках, блузках и платьях с глубоким декольте или сшитых из тонкого прозрачного материала, с броским макияжем на лице, должно караться высокими денежными штрафами. Таким образом, власти призывают к борьбе с проституцией. Однако "рядовые" польские модницы в шоке от такого возможного нововведения – мини-юбки в этом сезоне актуальны как никогда. А в случае принятия закона стражам порядка и нравственности придётся задерживать всех девушек, одетых в мини-юбки.

Однако не мини-юбками едиными… К примеру, в Париже отдыхающим нельзя появляться на городских пляжах в купальниках – стрингах, топлесс, а уж тем более обнаженными. Представители муниципальной власти объяснили свое решение тем, что в таком виде женщины могут спровоцировать сильную половину человечества. Так что, собираясь летом отдохнуть на берегах Сены, не стоит покупать себе соблазнительный наряд. В противном случае придется расстаться с 38 евро в качестве штрафа. А чтобы никто не смог избежать наказания – за выполнением закона постоянно следит парижская полиция.

В мусульманских странах в купальнике можно ходить исключительно на территории морского побережья – за 100 км от моря необходимо одеться. Такое же правило распространяется и ношение шорт. Невзирая на жаркую погоду, разгуливать в шортах по городу категорически запрещается.

Между прочим, запрет на некоторую одежду касается не только женщин. В Египте, например, мужчины, которые отличаются излишней вольностью в своем одеянии, могут шокировать местное население. Облачившись в шорты да еще и "забыв" надеть футболку, заезжие "мачо" вызовут у окружающих лишь насмешки. А если при этом они еще и без обуви, то египтяне посчитают, что модники-туристы относятся к представителям низшего класса, нищим, неспособым купить себе элементарную одежду и обувь. Женщинам, которые хотят насладиться красотой египетских пирамид в одиночестве, необходимо быть консервативными в выборе гардероба. Вместо различных мини-юбок и топиков лучше облачиться в длинные брюки и рубашки, закрывающие руки.

В отличие от Египта, в Сингапуре в некоторых местах можно появляться в шортах. Здесь в такой одежде, равно как и в мини-юбках, пускают даже в храмы. Правда, это правило касается только туристов.

Жители Таиланда отличаются особой опрятностью в одежде – им внушают отвращение не только грязные вещи, но и "рваные" джинсы и футболки, которые имеют поношенный вид. Особое отношение здесь имеют к шортам – их разрешают одевать только в двух местах – на пляже и в отеле.

Свою лепту в ряд стран, запрещающих ту или иную одежду, внесла и Болгария. Не так давно тут запретили кельнершам в пивных барах носить платья с глубоким вырезом. До запрета такое платье считалось рабочей одеждой под названием "дирндль". Евросоюз, который принимал новый закон, мотивировал это тем, что кельнерши работают под открытым небом и поэтому должны трудиться только в одежде, защищающей их от прямых солнечных лучей. По мнению еврочиновников, излишек ультрафиолета вреден и может привести к раку кожи. Впрочем, у девушек на этот счет свое мнение, и новое постановление они тут же окрестили "запретом на загар". Но, несмотря на недовольство, распоряжение выполнять все-таки придется, потому как нарушителям грозят большие штрафы.

Кстати иногда запрещая одну из вещей гардероба, власти пекутся не только о человеческом здоровье. Так, в Израиле не разрешается носить шубы из меха животных. Из этого вытекает, что в Израиль вообще запрещено ввозить меха – таким образом главный раввин решил высказать свой протест к безжалостному убийству животных.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: