Жилье в столице снова дорожает

22 августа, 10:56 | Евгений Утров

В преддверие нового рабочего сезона агентства недвижимости и владельцы киевских квартир традиционно потирают руки и предвкушают очередное повышение цен на жилье. После летнего затишья и сезонного снижения цен квартиры вновь подорожают. Киевлян и гостей столицы снова начинают запугивать опытом Москвы, но сбудутся ли эти противоречивые прогнозы, и если да, то когда?

Миграция населения Украины из регионов является главным фактором повышения цен на жилье в столице. Высокий спрос — основная предпосылка для роста стоимости. Цены начинают повышать искусственно еще в августе, зная, что к осени повысится и спрос. Многие владельцы не спешат заявлять о своей квартире летом, зная, что "в сезон" ее можно будет сдать на $50-100 дороже – причем на весьма длительный срок. Итак, на что же можно рассчитывать "новичкам", едущим покорять столицу?

Если в июне скромную однокомнатную квартиру без излишеств можно было снять за $300-350, то в конце августа следует уже готовить себя к сумме, эквивалентной $400-450. Конечно, не исключен вариант и более дешевых предложений, но риэлтеры в преддверие осеннего ажиотажа категорически не желают принимать заявки на поиск квартир дешевле $400. Причем в их базах данных по-прежнему можно встретить "гостинки", сдающиеся в аренду за $300, но в подавляющем большинстве случаев агенты по недвижимости сообщают, что эта квартира уже сдана, или что в базу данных закралась ошибка и столь приятная цена – не более чем досадная опечатка. Низкими ценами они "заманивают" потенциальных клиентов и потом стараются убедить в том, что за такую "мизерную" сумму арендатору светит исключительно комната в коммунальной квартире. Поскольку большинство киевских квартир просто не дотягивает до уровня недвижимости, пригодной для комфортной жизни, подобный рост цен можно охарактеризовать лишь как очередное проявление жадности и желания получить большие деньги фактически ни за что.

Двухкомнатные квартиры также начали пользоваться недюжинным спросом – в основном их предпочитают "вскладчину" снимать студенты, не способные оплатить себе отдельное жилье, либо же 2-3 "гастарбайтеров", приехавших покорять столицу. За двухкомнатную недвижимость придется выложить от $500 до 750 – причем, естественно, ни о каких евроремонтах, стеклопакетах и свежей мебели мечтать не приходится. В лучшем случае поблизости будет станция метро или хорошая наземная транспортная развязка – близость жилья к транспорту часто является главной составляющей цены за квартиру.

Как это ни удивительно, но трехкомнатные квартиры по стоимости практически сравнялись с двухкомнатными – их можно заполучить за $650-850. Их снимают неохотно – слишком велики затраты электроэнергии и плата за коммунальные услуги. Кстати, владельцы киевских квартир уже считают нормой требовать с арендатора, помимо платы за аренду, еще и квартплаты за прописанных там жильцов. То есть к названной сумме с двумя нолями стоит еще прибавлять $20-30. Еще два года назад квартплату за прописанных в квартире жильцов брал на себя владелец жилья.

Не стоит забывать и об аренде жилья посуточно. В среднем, цены на краткосрочную аренду в Киеве такие: за сутки, проведенные в "однушке", придется заплатить хозяину около $40–50, право прожить день в двухкомнатной квартире стоит минимум $50–60, а в трехкомнатной – от $80. Если же жилье расположено в центре города, то эти цифры можно смело умножать на два.

Традиционно цена жилья зависит от района, в котором оно расположено. Наиболее дешевые квартиры можно снять на Троещине, Борщаговке, Виноградаре – отсутствие метро и проблемные транспортные развязки делают свое дело. Такие "точки дислокации" как Оболонь, Соломенка, Голосеево, Нивки, Харьковский массив, Дарница уже стоят дороже. Наиболее же дорогостоящими будут квартиры в центре, на Лукьяновке, Подоле, Печерске.

Большой удачей будет снять жилье без посредника, непосредственно у хозяина – арендатор сэкономит достаточно немаленькую сумму на мнимых услугах риэлтеров. Так называемый "договор", который заключает агент по недвижимости с хозяином и арендатором на самом деле является "Филькиной грамотой", которая не имеет юридической силы в случае возникновения проблем. Подобный документ можно с легкостью составить и оформить у ближайшего нотариуса, не прибегая к помощи посредников.

В целом можно сказать, что киевская недвижимость сезонно подорожает в среднем на $60-100, по сравнению с ценами июля-июня, но так же быстро и опустится в стоимости к зиме. Поэтому печальные прогнозы насчет того, что Киев вот-вот обгонит и перегонит Москву, к счастью, пока останутся всего лишь прогнозами.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: