60% доходов украинцев уходит на еду

23 октября, 13:29 | Евгений Утров

Бедные слои населения Украины тратят на покупку продуктов питания 60% своих ежемесячных доходов, в то время как в Западной Европе бедным считается человек, который тратит на еду 30% доходов. Согласно европейским нормам, обеспеченным можно считать человека, у которого на питание уходит всего 20% ежемесячного заработка.

Как известно, с начала сентября в Украине начали стремительно расти цены на продукты. Таким образом, можно сделать вывод, что львиную долю доходов украинцев съедает инфляция. Только по итогам прошлого месяца рост потребительских цен в стране составил 2,2% по сравнению с показателем 0,6% в августе и 1,4% в июле, а с начала года инфляция выросла до 8,6%. В том числе продовольственные товары с января подорожали на 12,4%.

Только подсолнечное масло с начала года выросло в стоимости на 149,5%. Цены на мясо и мясопродукты увеличились на 11,3%, молоко — на 15,4%, сливочное масло — на 20,4%, яйца — на 18,9%, овощи — на 22,8%. Стоимость хлеба и хлебопродуктов с января по сентябрь выросла на 13,1%, в том числе муки — на 28,1%.

Вследствие резкого подорожания продуктов питания в украинских школах начали уменьшать порции школьных обедов, чтобы накормить всех учеников. Теперь первое блюдо для школьников весит не 250 гр, как раньше, а 200 гр, а калорийность горячего школьного обеда уменьшается практически ежедневно. В дирекции комбинатов школьного питания заверяют, что сдерживают закупочные цены, как могут, но за рыночными не успевают.

Тем временем правительство обещает не допустить необоснованного роста цен на продтовары в стране. В частности, Кабмин принял постановление, определяющее порядок декларирования оптово-отпускных цен на продовольственные товары, с помощью которого будет осуществляться постоянный контроль за составляющими себестоимости продтоваров, уровнем рентабельности и торговыми надбавками.

Министр финансов Украины Николай Азаров так объяснил принцип действия указанного постановления: "Если ты хочешь поднять цену больше, чем на определенное количество процентов, то ты должен сообщить местным органам власти. Это позволит разобраться с обоснованностью изменения цены и принять необходимые меры… Мы не ставим задачу жесткими административными методами сдерживать рост цен там, где он обоснован экономически. Но будьте добры, покажите эту обоснованность". При этом глава Минфина выразил надежду, что инфляция по итогам текущего года не превысит 11%.

Также Азаров заверил, что Кабмин стабилизирует цены на рынке зерна. С этой целью, по словам министра, уже разработан проект постановления "О некоторых мерах по обеспечению стабильного развития рынков зерна и продуктов его переработки в 2007/2008 маркетинговом году", которым предусматривается обеспечение бесперебойной поставки хлебопекарным предприятиям муки, изготовленной из зерна государственных и региональных ресурсов, а также обеспечение контроля за ценообразованием на хлеб и хлебопродукты, создание условий для обновления основных фондов хлебопекарен и изыскание возможностей для компенсации потерь малообеспеченным слоям населения в результате подорожания хлеба.

Кроме того, Кабинет министров намеревался ограничить экспорт фасованного подсолнечного масла, однако в итоге принял решение не вводить квоты, чтобы не потерять европейский рынок. Как объяснил министр экономики Анатолий Кинах, правительство планирует ограничить рост цен на подсолнечное масло посредством стимулирования переработки масла, а также установлением более высоких, минимальных индикативных цены на семена подсолнечника. Министр заверил, что "до 1 ноября стабилизуются и цены, и сырье".

Отметим, при формировании Государственного бюджета Украины на 2007 г. Кабмин исходил из прогноза показателя инфляции 7,5%. Вместе с тем согласно проекту закона о Госбюджете на 2008 г. индекс потребительских цен в будущем году составит 6,8%.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: