"Антирейдер" просит власть поспособствовать решению дела по акциям "Днепроэнерго"

14 декабря, 11:26

Общественная организация “Антирейдер” обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко, Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюка, Генеральному прокурору Украины Александру Медведько и в.о Председателю СБУ Валентину Наливайченко с просьбой способствовать цивилизованному рассмотрению в суде дела по факту незаконной, на их взгляд, приватизации акций „Днепроэнерго”, передает УНИАН.

“Также, считаем необходимым проведением криминального расследования органами СБУ и Генеральной прокуратуры Украины действий должностных лиц Кабинета Министров Украины и НАК "Енергетична компания Украины” во время лишения государства акций "Днепроэнерго” путем незаконной дополнительной эмиссии акций этого акционерного общества”, - идет речь в обращении.

В частности, в письме отмечается, что обратиться с письмом требует дерзкая сделка, в результате которой Украина потеряла 40% акций энергогенерирующей компании ОАО "Днепроэнерго”, следствием чего станет последующая монополизация рынка генерации электроэнергии структурами, которые принадлежат бизнесмену Р.Ахметову, неконтролированное увеличение стоимости электроэнергии для отечественных промышленных и бытовых потребителей, последующее уменьшение влияния государства на энергетический рынок Украины.

26 января 2007 года комитет кредиторов ОАО "Днепроэнерго" утвердил в качестве инвесторов угледобывающие компании "Шахта "Комсомолец Донбасса" и "Павлоградвугилля", которое входят в состав корпорации "Донбассовская топливно-энергетическая компания" (ДПЕК), которая связана  с народным депутатом от Партии Регионов Р.Ахметовым.

При этом, как отмечено в обращении, было грубо нарушено несколько законодательных и нормативных актов. В соответствии с Законом Украины "О мероприятиях, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса Украины" объявить "Днепроэнерго" банкротом могли не раньше конца 2007 года.

Статья M34 Закона Украины "О хозяйственных обществах" однозначно запрещает выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью. Но, именно это и состоялось в случае с дополнительной эмиссией ОАО "Днепроэнерго" .

Кроме того, есть Указ Президента Украины N678/2007, который обязывает правительство и Фонд государственного имущества Украины принять меры по защите сектора энергетики от теневой приватизации, в том числе и путем дополнительной эмиссий акций.

В результате эмиссии акций ОАО „Днепроэнерго”, компания "ДПЕК" получила возможность установить контроль над блокирующим пакетом "Днипроенерго" за 51 миллион гривен, что никоим образом не отвечает действительной стоимости компании "Днепроэнерго". Если отталкиваться от биржевой цены акций этого предприятия на момент принятия решения о проведении дополнительной эмиссии, то капитализация "Днепроэнерго" должна составлять около 1,635 миллиардов долларов.

Как отмечено в обращении, в результате "долговой" приватизации компании „Днепроэнерго” в руках "ДПЕК" уже сосредоточено больше половины украинской электрогенерации. Теперь подконтрольные Р.Ахметову енергогенерирующие компании смогут навязывать потребителям монопольно высокую цену на электроэнергию. Кроме того, генерируя, компании "Днепроэнерго" и "Схиденерго" будут продавать металлургическим предприятиям, которые контролирует народный депутат Р.Ахметов, электроэнергию по значительно уцененным ценам, в результате чего эти металлургические заводы получат нерыночные конкурентные преимущества перед другими компаниями горно-металлургического комплекса.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: