"Автоцивилка" подорожает к Новому году

15 сентября, 13:03 | Олег Громов

Сегодня все чаще и громче звучат призывы и даже угрозы со стороны большинства компаний страхового рынка Украины по поводу увеличения масштабов подорожания полисов автогражданского страхования ОСАГО. Уже называются даже сроки - на протяжении 4 месяцев. И указываются самые разные относительные цифры удорожаний «автоцивилки». - от 5 до 50%. Корреспондент Утро.UA выяснил насколько серьезными являются намерения страховщиков и может ли действительно случится пугающий скачек цен на полис ОСАГО.

 

Сегодня стоимость этого годичного полиса в среднем равна 400 грн. Разумеется, что его цена в Киеве, крупных городах-миллионниках гораздо выше, чем в глубокой периферии. Однако, учитывая громадное количество автомобильного транспорта, количество которого только в столице ежегодно растет на 40 тыс. единиц, можно при помощи нехитрых подсчетов прикинуть, какие громадные суммы «забирают» себе страховые компании (СК).

 

Оказалось, что связи с кризисом, который не мог обойти и страховщиков, они решили поправить свои дела за счет собственников автотранспорта. К тому же, как уверены руководители большинства СК, они терпят убытки и на так называемом страховом мошенничестве, которое умело изображается клиентами под страховой случай. И последние требуют возмещения и немалого, предоставляя ряд документов и пройдя ряд комиссий.

 

Неужели без повышения размеров этих полисов СК так станет не в силах жить и вообще насколько оправдано такое увеличение платы по этому документу? Ответ генерального директора ООО «АВТ Бавария» Александра Тимофеева, который предоставил корреспонденту Утро.UA в буквальном смысле слова ошарашил - мы даром надеялись на автомобильную солидарность с автолюбителями. «Базовый тариф должен повыситься в разы, возможно даже и в 5 раз, по сравнению с тем, что мы имеем ныне. Ведь в результате ДТП львиная доля затрат по приведению автосредства в божеский вид приходится на запасные части. Они же очень дороги. Так что страховые компании однозначно проигрывают и остаются в убытках», - отметил Александр Тимофеев.

 

А вот президент Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что убытки страховых компаний, которые они так рьяно сегодня расписывают, являются надуманными. «Буквально на днях я встречался с руководством ГАИ МВД Украины, где мне были предоставлены недвусмысленные цифры: уверенное падение дорожно-транспортных происшествий в стране за полгода 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. К тому же за это полугодие погибло на дорогах на 2400 людей меньше, чем в прошлогоднем. Все это говорит об одном - страховых случаев для выплат компенсаций для своих клиентов по «автогражданке» в нынешнем году резко поубавилось. И таким образом, доходность СК никак по этой причине не могла снизиться», - заявил Утро.UA Олег Назаренко. По его мнению, именно ГАИ (как это и не странно) активно помогла заработать страховым компаниям. И с этим мнением эксперта сложно не согласиться, если учесть, что отечественные дорожно-патрульные службы обладают весьма правдивой информацией.

 

Еще большую ясность в этом вопросе внес директор департамента продаж НАСК "Оранта" Игорь Грузкой. По его мнению, для того, чтобы вносить изменения в базовый платеж полиса «автогражданки» (он составляет 291,49 грн.) и корректирующие коэффициенты (для разных регионов и весей страны), должны быть веские аргументы. «Их же у страховщиков нет. К тому же рынок СК работает на так называемых нижних пределах коэффициентов. Кто им вам не дает работать на средних значениях или максимальных? Вот и выходит, что страховщики сознательно хотят работать на больших значениях, но не могут т.к. никто не желает начинать первым», - сказал Утро.UA Игорь Грузской. Прямо-таки целая психологическая сложная зарисовка, в ожидании того, кто же все-таки первым «рванет» с повышенной ценой на полис.

 

По мнению большинства экспертов, такое повышение все-таки будет уже к Новому году и может быть весьма значительным, если конечно этому не воспрепятствуют ассоциации и объединения автолюбителей, которые забросают суды исками.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: