"Депозитный" налог напугал украинцев

14 июля, 11:24 | Юлия Зарицкая

В середине июня депутаты приняли в первом чтении новую версию Налогового кодекса. И это не на шутку испугало вкладчиков банков. Ведь в нем есть неприятная для них новость - введение "депозитного" налога, пишет газета "Сегодня".

 

Многие до сих пор по ошибке называют его "налогом с депозитов" - будто у каждого вкладчика будут отнимать часть его сбережений. Хотя на самом деле это совсем не так! Чтобы развеять мифы и слухи, которые ходят об этом налоге, "Сегодня" решила задать чиновникам и банкирам несколько самых популярных вопросов вкладчиков об этом нововведении.

 

"Этот налог часто называют "налогом с депозитов". Действительно будут брать 5% от суммы каждого депозита?"

 

Игорь Шевченко, директор департамента организации продаж розничного банкинга банка "Финансы и Кредит": "Нет, это неправда. Взимать налоги будут только с процентов, начисленных по вкладу, а сам депозит будет полностью возвращаться вкладчику по окончании срока, предусмотренного договором, либо при необходимости - досрочно. Хочу добавить, что ставка налога в 5% на данный момент только рассматривается, но, по-моему, она довольно компромиссна и достаточно комфортна как для государства, так и для кармана вкладчика".

 

"Когда этот налог начнут брать? Слышал, что только с 2013 года. То есть налог возьмут, только если вклад закончится после 1 января 2013 года или если вклад будет размещен после этого срока?"

 

Татьяна Ефименко, заместитель министра финансов Украины: "Вкладчикам не стоит волноваться относительно быстрого введения налогообложения доходов от банковских депозитов. Налоговый кодекс принят только в первом чтении, и его рассмотрение продолжится только осенью, а налог планируется ввести с 1 января 2013 года. Каких-либо подробностей о взимании налога пока нет, но, исходя из логики, облагаться налогом будут проценты, начисленные банком после 1 января 2013 года".

 

"Означает ли введение этого налога, что налоговая узнает, сколько денег лежит у меня на счете в банке?"

 

Александр Ярецкий, директор департамента правового обеспечения "Эрсте Банка": "Сейчас однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все будет зависеть от того, какую схему администрирования (то есть расчета и уплаты) налога выберет законодатель. Если обязанность рассчитывать и уплачивать налог ляжет на банки и им позволят считать его от общей суммы начисленных процентов, то для рядовых вкладчиков практически ничего не изменится. Им не нужно будет отражать эти доходы в декларации, и банковская тайна относительно их сбережений будет сохранена. Если же отчетность по налогу будет персонифицированной и вкладчиков обяжут отражать такие доходы в своей годовой декларации, то налоговая фактически получит доступ к информации о сумме сбережений каждого клиента банка".

 

"С процентов по каким вкладам будут брать этот налог? По депозитам на карточных счетах и по депозитам в золоте тоже будут брать?"

 

Валерий Олейник, зампредседателя правления "Диамантбанка": "Проект Налогового кодекса Украины предусматривает, что проценты по банковским депозитам будут включены в общий годовой облагаемый налогом доход граждан. При этом разработчики документа, то есть правительство, не детализировали, с каких именно депозитов будет взиматься налог, и не выделили в специальную группу какие-то отдельные виды вкладов, к которым применялись бы какие-то льготы. Это означает, что в случае принятия депутатами этих норм в существующей редакции, облагаться налогами будут проценты по всем видам банковских вкладов, включая текущие счета, депозиты с возможностью пополнения и частичного снятия, вклады в золоте и всех видах валют".

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: