"Газпром" призвал ЕС участвовать в финансировании закачки газа в украинские ПХГ

26 мая, 11:06 | Евгений Утров

"Газпром" призвал Европейский Союз не устраняться от решения проблем, которые назревают в Украине в части покупки газа и закачки его в подземные хранилища газа (ПХГ) для подготовки к зиме. Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, тема своевременной и полной оплаты российского газа, в том числе для закачки в подземные хранилища, обсуждалась сегодня на встрече главы российского концерна Алексея Миллера и руководителя "Нафтогаза Украины" Олега Дубины.

 

С.Куприянов утверждал, что "Нафтогаз" находится в тяжелейшем финансовом состоянии и помимо сложностей с расчетами за майские поставки газа ситуация усугубляется необходимостью закупить дополнительно 19 млрд куб. м газа для закачки в ПХГ, чтобы подготовиться к отопительному сезону.

 

"Газпром" призвал принять участие в решении финансирования этих проблем своих партнеров - европейские компании-потребители, которые также должны быть заинтересованы в предотвращении финансовых трудностей украинской компании.

 

"Это входит в сферу интересов российского руководства и руководства ЕС и стран-участниц, поскольку на кону - надежность газовых поставок из России и энергобезопасность Европы. В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего в Украине в начале января 2009 г. Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке", - подчеркнул С.Куприянов. Этот газ, отметил представитель "Газпрома", будет необходим зимой не только для внутреннего потребления на Украине, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.

 

Напомним, 22 мая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Астане заявила, что газовые вопросы между Украиной и РФ окончательно не решены. Тогда же В.Путин сообщил, что Россия рассматривает возможность продажи природного газа Украине в счет оплаты его транзита. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко высказал обеспокоенность намерением правительства предложить России оплатить авансом транзит газа. По мнению главы государства, это может в будущем привести к отчуждению отдельных активов "Нафтогаза".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: