"Газпром": С Украины хватит льгот

19 мая, 12:16 | Юлия Зарицкая

Россия считает нецелесообразным изменение формулы цены на газ для Украины. Об этом сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

 

По его словам, Украина получила льготы при поставках газа, которые "носят беспрецедентный характер".

 

"Но Украина получила льготы не от "Газпрома", а от правительства. У "Газпрома" есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это "Газпром" не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно", - сказал Сечин.

 

Напомним, в конце апреля правительство РФ приняло решение, согласно которому при контрактной цене на поставляемый в Украину газ ниже 333,33 доллара за тысячу кубометров размер таможенной пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 доллара, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

 

Спустя две недели премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена добиваться изменения формулы цены на российский газ, так как она привязана к цене на нефть, а нефть постоянно дорожает.

 

Ранее сообщалось, что Украина намерена вернутся на нефтегазовый рынок Средней Азии и рассчитывает на лояльность России в этом вопросе, заявил президент Украины Виктор Янукович.

 

Обращаясь к президенту России Дмитрию Медведеву на 7-м украинско-российском экономическом форуме в Киеве, Янукович сказал: "Я бы, Дмитрий Анатольевич, здесь просил Вас учесть тот фактор, что за пятилетний период времени, прямо скажем, Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, а Украину вытолкали".

 

При этом Янукович отметил, что Украина не предъявляет и не будет впредь предъявлять каких-либо претензий по этому поводу. "Но мы бы хотели вернуться к этому вопросу и, конечно, по большому счету, его обсуждать - и по нефти, и по газу", - сказал он.

 

При этом президент подчеркнул, что украинские предприятия, в том числе с участием российского капитала, в результате ухода со среднеазиатских рынков "значительно потеряли". "Поэтому мы надеемся, что будет правильный подход (в этом направлении). Мы частично это уже обсуждали и, надеюсь, обсудим еще в ближайшее время", - отметил он.

 

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет рассматривать вопрос о доступе к транзитным мощностям своей газотранспортной системы (ГТС) в контексте стратегии развития своей газовой отрасли.

 

После того, как министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, а также несколько представителей украинского бизнеса высказали пожелание, чтобы РФ содействовала в транспортировке газа, который украинские компании добывают в Средней Азии или получают в оплату за оказание работ или услуг заказчикам этого региона, Медведев ответил: "Эта тема такая, которая никогда не исключается, но она не бывает двусторонней - она трехсторонняя, она всегда упирается в наши договоренности с узбеками и туркменами".

 

Российский лидер напомнил, что в истории поставок на экспорт газа из Центральной Азии были разные схемы и "далеко не все выдержали проверку временем".

 

Медведев сказал, что решение этого вопроса "должно умещаться в стратегию развития газовой отрасли, которая существует в Российской Федерации".

 

Он также отметил, что реализация проектов "Южный поток" и "Северный поток" не помешает России и Украине осуществлять альтернативные варианты газового сотрудничества.

 

"Здесь говорилось о так называемых обходных маршрутах: "Южный поток", "Северный поток". Эти решения приняты, они реализуются, поэтому определенность есть, но это не значит, что ничего невозможно альтернативного. Мы никогда не зацикливались и не говорили о том, что если будет один "поток", другой "поток", то невозможно обсуждать никаких других вариантов", - заявил Медведев.

 

При этом он добавил: "Мир меняется, энергетика меняется. Структура энергетики будет другая, поэтому давайте дальше обсуждать эти темы".

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: