"Газпром" считает российский рынок более перспективным, чем европейский

14 марта, 16:42

Глава РАО "Газпром" Алексей Миллер считает российский рынок более перспективным, чем европейский, с точки зрения расширения продажи энергоресурсов.

Об этом он заявил в пятницу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы видим динамику роста спроса на газ на внутреннем рынке выше, чем динамика роста спроса на внешнем рынке, поэтому приоритет сейчас будет отдан внутреннему рынку", – сказал Миллер, отметив, что высокие темпы экономического развития страны, приток капитала из-за рубежа в реальный сектор экономики сказываются в первую очередь на росте потребностей России в энергоресурсах.

"Мы видим, какой большой спрос на газ в цементной промышленности, в промышленности строительных материалов, в агрохимии, в газохимии. Наши приоритеты будут в очень большой степени сориентированы на внутренний рынок России", – заявил глава "Газпрома".

По его мнению сейчас компания с учетом работы по контрактации потребителей корректирует свой долгосрочный баланс. "Приток капитала в реальную экономику таков, что спрос на энергоносители опережает даже те прогнозы, которые для себя еще год назад ставили", – сказал Миллер.

"Проводя контрактацию на пять лет мы рассчитывали, что рост цены на газ для промышленных потребителей существенно скажется на газопотреблении – фактор сбережения будет играть существенную роль. Но проведенная работа говорит, что этот фактор, по-видимому, будет работать за пределами 12-13 года", – заметил глава концерна.

Он напомнил, что "в соответствии с поручением правительства, "Газпром" провел контрактацию потребителей на базе среднесрочных контрактов с выходом 1 января 2011 г. на поставки российским потребителям газа по европейским принципам ценообразования – с пониманием того, что цены на газ в России в любом случае будут ниже, чем европейские цены".

Миллер также отметил, что основной составляющей стоимости газа при поставке в Европу является цена за транспортировку. "С учетом того, что поставки газа европейцам всегда будут дороже, наши потребители всегда будут находиться в более комфортных условиях и газ всегда будет являться конкурентным преимуществом Российской Федерации", – пояснил глава "Газпрома".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: