"Газпром" ждет новых предложений от Януковича

02 марта, 13:37 | Юлия Зарицкая

"Газпром" полностью устраивают газовые контракты с Украиной, подписанные в прошлом году, заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя заявление президента Виктора Януковича относительно возможного пересмотра цен на газ. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

 

"Нужно сначала выслушать конкретные предложения Украины, но договор, подписанный в прошлом году, абсолютно надёжен, прозрачен и нас полностью удовлетворяет", - сказал он.

 

Комментируя предложение Януковича о необходимости пересмотра решения "Газпрома" о строительстве "Южного потока", Миллер отметил: "Проекты "Северный поток" и "Южный поток" изменены не будут".

 

Ранее Янукович завлял, что намерен пересмотреть десятилетний газовый контракт с "Газпромом". "Я полностью хотел бы его изменить и вернуться к контракту 2004 года, когда газ был в Украине по 49 долл, но я понимаю, что это нереально", - заявил Янукович.

 

"Я хотел бы, чтобы газ в Украине стоил хотя бы столько, сколько в Беларуси. Поэтому мы будем стремиться, чтобы цена на газ для Украины была справедливой", - отметил он.

 

При пересмотре газового контракта Янукович готов пойти на создание газотранспортного консорциума и разделить с Россией и Европой управление газотранспортной системой, по которой в Европу поставляется около 80% российского газового экспорта.

 

"Мы предложим Европе и России вопрос создания консорциума, который бы дал возможность увеличить объемы прокачки газа Украине где-то до 200 миллиардов кубометров. Мы готовы вернуться к идее 2004 года", - сказал Янукович.

 

При этом он заверил, что, как и прежде, "речь не идёт о продаже" трубопроводов.

 

Лидер Партии регионов повторил, что готов предложить России помощь в строительстве газопроводов Южный и Северный поток, несмотря на то, что пуск этих альтернативных украинскому маршрутов существенно снизит прокачку газа по Украине.

 

Также президент Украины намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. Как стало известно, "Газпрому", "Нафтогазу" и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме. По замыслу Януковича реализация этой идеи позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

 

Что касается отказа от строительства газопроводов в обход Украины - "Северного потока" и "Южного потока", в "Газпроме" неофициально пояснили, что "пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки". "Господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы", - пояснил участник газового рынка РФ.

 

Российский газовый монополист "Газпром" готов инвестировать средства в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Состоится это в том случае, если информация о возможном воссоздании управляющего консорциума с предоставлением доли российской компании подтвердится. С соответствующим заявлением в Лондоне выступил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

По материалам Эхо Москвы


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: