"Киевэнерго" угрожает остановить метро и троллейбусы

20 мая, 09:09 | Юлия Зарицкая

С 25 мая ОАО "Киевэнерго", эксплуатирующее столичный энергокомплекс, намерено ограничить энергоснабжение крупных должников.


"Если метро и троллейбусы не будут ездить, а киевляне будут ходить в темноте, пусть за это отвечают те, кто виноваты", - заявил председатель правления компании Эдуард Соколовский.

 

По его словам, к таким действиям руководство "Киевэнерго" прибегнет в связи с нарастающей задолженностью таких коммунальных предприятий, как "Киевпастранс", "Киевский метрополитен" и ОАО "Киевводоканал".

 

Кроме того, Соколовский напомнил, что в бюджете столицы не предусмотрена компенсация разницы в тарифах на тепловую энергию.

 

В частности, задолженность "Киевводоканала" перед "Киевэнерго" за потребленную электроэнергию составляет 460,509 млн грн, за тепловую - 6,337 млн грн. Задолженность "Киевпастранса" за электроэнергию составляет 21,894 млн грн, за тепло - 0,919 млн грн, при этом долг "Киевского метрополитена" за электроэнергию достиг 47,763 млн грн.

 

По словам Э.Соколовского, в соответствии с утвержденным графиком в первую очередь будут отключены вышеперечисленные компании, а также коммунальное предприятие "Киевгорсвет".

 

Чтобы не допустить отключений руководство компаний должно своевременно уплатить по текущим счетам, а также предоставить четкий план погашения существующей задолженности, подчеркнул глава "Киевэнерго".

 

Как сообщалось, "Киевэнерго" в 2009 году сократило чистый убыток в 3,3 раза по сравнению с 2008 годом - до 129,86 млн грн. Чистый доход возрос на 7,9% - до 6 млрд 417,923 млн грн.

 

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

 

Как сообщалось, по состоянию на 1 мая 2010 года киевская городская власть задолжала "Киевэнерго" 1 млрд. 868 млн. грн. компенсации убытков на производство тепловой энергии. Потребители тепловой и электрической энергии АК "Киевэнерго" задолжали компании 2 млрд. 190 млн. грн.

 

"Должники должны "Киевэнерго" астрономическую сумму - более 4 млрд. грн. Почти половина этой суммы - долг городского бюджета из-за разницы в тарифах. Мы в очередной раз напомнили столичной власти о неотложности решения этого вопроса, и надеемся услышать, каким образом и когда будут компенсированы убытки "Киевэнерго". Ведь городская власть имеет для этого все рычаги - во-первых, именно она утверждает тарифы и формирует бюджет, а во-вторых, - в ее силах применить эффективные механизмы взаиморасчетов", - прокомментировал письмо финансовый директор АК "Киевэнерго" Михаил Уткин.

 

В компании напомнили, что согласно ст. 20 закона Украины о теплоснабжении, орган, который установил тарифы ниже уровня их себестоимости, должен предусмотреть механизм компенсации этой разницы. Ранее сообщалось, что в бюджете столицы на текущий год необходимо предусмотреть средства на компенсацию убытков "Киевэнерго" из-за разницы в тарифах и погашение задолженности прошлых периодов потребителям компании, которые финансируются из городского бюджета. При других условиях подача электричества без оплаты будет означать для "Киевэнерго" прямое нарушение закона. Компания напомнила, что ее действия в отношении должников будут напрямую зависеть от позиции депутатов при принятии бюджета города Киева.

По материалам Газета по-киевски


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: