"Криворожсталь" предлагает сотрудникам "уволиться за деньги"

19 февраля, 12:35

Администрация комбината "Миттал Стил Кривой Рог" предлагает денежные компенсации сотрудникам, которые согласны добровольно уволиться. Сумма вознаграждения зависит от стажа и возраста увольняемого.

Так, если рабочему больше 45 лет, и он проработал на "Криворожстали" 25 лет, в качестве отступных он может получить 35 месячных зарплат. Учитывая, что среднемесячный заработок на "Миттал Стил Кривой Рог" составляет около 2 тыс. грн, средняя сумма бонуса за досрочное увольнение составит 50 тыс. гривен. Фактически руководство "Криворожстали" за год готово потратить около 300 млн грн на оптимизацию штата предприятия.

Руководитель группы по связям со СМИ Оксана Мельник "Миттал Стил Кривой Рог", сообщила, что "программа заинтересованности работников в добровольном увольнении" уже согласована в цехах и отделах комбината. Документ будет подписан и обнародован уже сегодня.

При этом положение программы "заинтересованности в увольнении" не распространяется на рабочих основного производства моложе 40 лет. Таким образом, собственник крупнейшего украинского меткомбината, видимо, собирается закрепить у себя молодые и квалифицированные кадры.

"Люди понимают, что по-тихому доработать до пенсии вряд ли удастся. Поэтому рабочих предпенсионного возраста, стаж которых позволяет рассчитывать на хорошую доплату при увольнении, предложение "уволиться за деньги" наверняка заинтересует", – объясняет сотрудник администрации меткомбината.

Профсоюзный комитет "Миттал Стил Кривой Рог" также не возражает против денежного стимулирования, связанного с увольнением работников. По словам и.о. председателя профкома Олега Немченко "Миттал Стил Кривой Рог", законодательство предусматривает, что численность и штатное расписание работников определяет собственник предприятия.

"Нет закона, где указано, как профсоюз влияет на этот процесс. Поэтому то, что администрация комбината подала "Программу заинтересованности в увольнении" на согласование трудовому коллективу, говорит о том, что профсоюз нашел взаимопонимание с собственником", – отметил Немченко.

Он считает, что в данной ситуации задача профкома состоит в том, чтобы создать гарантии оплаты для тех людей, которые добровольно уйдут с предприятия. Немченко заверил, что профсоюз будет следить за тем, чтобы все желающие уйти с предприятия за деньги смогли это сделать.

По материалам Дело


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: