"Лугансктепловоз": дешевле, чем даром?

21 июня, 12:47 | Юлия Зарицкая

Во вторник, 15 июня, ко всему привыкшую украинскую приватизацию обогатили новым прецедентом: крупный государственный холдинг приватизировали не просто дешево. Его отдали... вообще с доплатой покупателю от государства.

 

Точнее говоря, тех средств, которые за него заплатили, не хватит, чтобы расплатиться за прошлый, отмененный, конкурс. Речь идет о продаже многострадального ОАО "Лугансктепловоз".

 

Его продают еще с конца прошлого века, нынешняя попытка - уже пятая. При этом ФГИ с упорством, достойным лучшего применения, то и дело норовит сесть в лужу.

 

Предыдущий, 2007 года, конкурс был откровенно выстроен под российский "Трансмашхолдинг". В итоге после длительного оспаривания его результатов акции "Лугансктепловоза" в прошлом году были возвращены государству.

 

Интересно, что нынешний глава Фонда госимущества Александр Рябченко уже в апреле этого года признавал, что предыдущий конкурс "был проведен не очень профессионально, с очевидными недостатками". Правда, при этом отмечал, что "покупатель был хороший".

 

Через два месяца конкурс тоже выстроили под "хороших людей" - и...

 

Конкурс превратился в откровенный фарс. На него были допущены всего две компании, не сделавшие даже вялой попытки поторговаться.

 

Когда многолетний председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь говорит, что конкурс был снова проведен под заранее определенного победителя, ему трудно не поверить.

 

Сразу после конкурса он так прокомментировал журналистам ситуацию: "410 миллионов за такое предприятие сложно назвать реальной ценой. Как, собственно, и сам конкурс сложно назвать аукционом. Это издевательство.

 

Судите сами: к участию в конкурсе ФГИ допустил двух участников. Стартовая цена "Лугансктепловоза" - 400 млн. грн. Первый участник - объединение им. Фрунзе бизнесмена Константина Григоришина - хочет купить предприятие по стартовой цене.

 

Второй участник - Брянский машиностроительный завод (принадлежит "Трансмашхолдингу" Искандера Махмудова) - предложил 410 млн. грн. После этого никто карточку не поднимал. Никаких торгов. Без сомнения, победитель был заранее предопределен. Второй участник просто подал заявку на 400 млн.


и не стал поднимать карточку. Как это еще можно назвать? Зачем он тогда за 400 млн. вносил залог? Чтобы посидеть и не поднять карточку?.. Хотя бы пару раз подняли карточку, чтобы изобразить: что-то происходит более-менее нормально".

 

По мнению г-на Бондаря, будь на конкурсе конкуренция, можно было бы получить раза в два больше - на нормальных торгах цена могла достичь 800 млн. грн. Примерно столько акции "Лугансктепловоза" стоят на фондовом рынке, где они торгуются от 4 до 4,5 гривни. Приватизаторы же исхитрились выставить контрольный пакет акций по цене, не дотягивающей даже до 2,5 грн.

 

Руководство ФГИ тоже было вынуждено прокомментировать скандальную ситуацию. По мнению Александра Рябченко, "нельзя сказать, что нам понравился конкурс... Никто не сделал и одного шага, и показатель в 410 млн. грн., предложенный Брянским машзаводом, оказался окончательным... Мы думали, что до 500 млн. грн. дойдет".

 

Самое смешное, что по итогам такой "торговли" ФГИ оказался еще и должен. На прошлом, скандальном, конкурсе, от участия в котором отсекли всех потенциальных покупателей, кроме двух принадлежащих "Трансмашхолдингу" компаний, победитель заплатил за пакет акций "Лугансктепловоза" 292,505 млн. грн.

 

По тогдашнему курсу это составляло 57,9 млн. долл. Именно их россияне и требовали от Фонда госимущества вернуть.

 

Нынешние 410 млн. грн. - это всего 51,8 млн. долл. Иными словами, ФГИ, по версии россиян, остался должен более 6 млн. долл. Доторговались...

 

Правда, г-н Рябченко пообещал, что ФГИ обжалует судебное решение, согласно которому он должен компенсировать деньги, заплаченные за "Лугансктепловоз" на предыдущем конкурсе в свободно конвертируемой валюте. Он считает, что, согласно нормам украинского законодательства, фонд может возвращать деньги только в пределах суммы, уплаченной на повторном конкурсе.

 

При этом Александр Владимирович оптимистично выразил уверенность, что ФГИ выиграет это дело. "Вот они платят нам 410 млн. грн., больше мы возвращать не можем, это норма действующего закона".

 

Иными словами, победа будет заключаться в бесплатной передаче, не считая судебных издержек, холдинга россиянам. Просто дух захватывает от восторга!

 

К счастью, когда глава приватизационного ведомства утверждает, что "нет полномочий признавать конкурс недействительным", он не прав.

 

Украина еще вовсе не потеряла завод. Дело в том, что случившегося аттракциона наверняка бы не произошло, если бы накануне конкурса от него не отстранили третьего участника - кипрскую компанию Mantara Holding.

 

Удаление произошло в лучших традициях заказных аукционов. Протокол конкурсной комиссии, где рассматривались документы Mantara Holding, составлен еще 8 июня. Однако решение фонда о недопуске компании к участию в конкурсе появилось лишь накануне его проведения - 14 июня. Но само решение компания Mantara Holding, по словам ее уполномоченного лица Вячеслава Деришева, получила лишь в пять часов вечера 14 июня.

 

То есть когда оставались считанные часы до начала продажи и фактически уже после окончания рабочего дня. Понятно, что это сделали для того, чтобы Mantara Holding не имела возможности обжаловать бумагу от Фонда госимущества в суде.

 

При этом Фонд госимущества не предоставил каких-либо убедительных аргументов относительно того, почему Mantara Holding не была допущена к участию в конкурсе. Позже, в полуподпольном порядке, говорили, что претендент не предоставил комиссии информацию "об источниках финансирования покупки", а также о том, что "финансовую отчетность не заверил украинский аудитор".

 

Однако, по словам г-на Деришева, для фирмы с иностранной юрисдикцией такое разрешение ранее не требовалось. В конкурсных условиях не указано, чья именно компания должна давать аудиторское заключение - украинская или международная.

 

Более того, Фонд госимущества был уведомлен о том, что опосредованными собственниками компании являются бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, также контролирующие крупнейшее украинское финучреждение - Приватбанк.

 

Претендент имеет и долю участия в украинской компании, эксплуатирующей железнодорожные локомотивы. Другими словами, он полностью вписывался в требования к участникам.

 

Ну и самое главное - он создавал совершенно реальную конкуренцию, чем сильно отличался от структуры г-на Григоришина, которому транспортное машиностроение безразлично.

 

По мнению экспертов, происшедшее - это возврат к памятной эпохе заказных конкурсов. Об этом уже заявила и глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская: "Нельзя кулуарно, без трансляции конкурса в прямом эфире, продавать предприятие-монополист, за которым стоит 10-тысячный коллектив.

 

...Я разделяю мнение экспертов, что цена предприятия серьезно занижена, а условия конкурса были выписаны под конкретного покупателя. Непрозрачность конкурса, спешка с его проведением и предсказуемый результат возвращают нас во времена "дикой приватизации", что противоречит ориентации на европейские ценности и подрывает международный авторитет Украины".

 

Зато полный "одобрям-с" прозвучал от организатора прошлого конкурса, экс-главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко: "Лугансктепловоз" нельзя было продать дороже, чем его продали. Фактически он и нужен только "Трансмашхолдингу", поэтому и такой результат".

 

Возможно, чаянья уважаемой российской компании для пламенной социалистки и сейчас все еще приоритетны...

 

Происшедшее выглядело бы комично, если бы не реальные последствия - результаты конкурса практически однозначно отменят в судебном порядке.

 

Однако Украина заявляет, что на покрытие бюджетного дефицита ей необходимы 10 млрд. грн. от приватизации. С таким подходом к организации продаж об этой сумме можно забыть.

 

Чиновники лишний раз показали, что не готовы играть прозрачно. Что напрочь исключает приход серьезных международных, а не одних только российских инвесторов, а значит, и цена будет соответствующая.

 

По словам Александра Бондаря, "у меня сложилось четкое впечатление, что власть готова по такому же сценарию продать и "Укртелеком".

По материалам Зеркало Недели


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: