"Нафтогаз" объявит тендер на разведку месторождения в Египте

14 июня, 17:23 | Евгений Утров

"Нафтогаз Украины" собирается в этом месяце объявить тендер по отбору компаний для проведения разведки месторождения углеводородов в Арабской Республике Египет (АРЕ), право на разработку которого НАК выиграла в декабре 2006 года. Планируется, что разведка и разработка месторождения будут финансироваться за средства "Нафтогаза". Также в торгово-экономической миссии Украины в Египте сообщили, что сейчас украинская компания уже завершает регистрацию своего представительства в этой стране.

Напомним, 13 декабря 2006 г. НАК "Нафтогаз Украины" заключил концессионное соглашение с Министерством нефти Египта и Египетской генеральной нефтяной корпорацией (ЕГНК) о поиске и разработке месторождений углеводородов на восточной территории Alam El Shawish East (AESE) в Западной пустыне Египта. Общая площадь этого нефтегазоносного блока превышает 900 кв. км, а прогнозные ресурсы нефти блока, по оценке ДП "Науканафтогаз", подтвержденной выводами Государственной комиссии Украины по запасам, составляют не менее 73,5 млн т (категория С-3), что эквивалентно "90% ресурсной базы сухопутной части Украины", – говорится в сообщении "Нафтогаза".

Согласно подписанному соглашению, "Нафтогаз" должен начать работы на блоке в течение полугода. Общий срок действия концессии – 27 лет, первые три года из которых выделены на разведывательные работы. Первоначальные инвестиции НАК в геологоразведку составят 20,2 млн долларов, и окупить свои капиталовложения компания намеревается за 5,5 лет после начала промышленной добычи. Нефть же планируется добывать уже к 2010 году, для чего вместе с ЕГНК будет создана компания-оператор проекта в соотношении 50% на 50%. После того как проект окупится, "Нафтогаз" будет получать 15-19% продукции в зависимости от достигнутых объемов ее добычи. По мнению экспертов, ежегодно на блоке AESE можно добывать 2-2,5 млн т нефти. Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Дмитрий Маруни отметил, что основная ставка делается на нефть, но не исключена и добыча газа, при этом пик добычи ожидается на 6–12-й год разработки блока. "Мы не исключаем, что нефть будет поставляться на европейские рынки, а прибыль от продажи будет идти на нужды компании. Вряд ли мы будем возить ее на Украину", — заявил он при этом.

Однако, по мнению отраслевых специалистов, добытые в Египте углеводороды "Нафтогаз", вероятнее всего, направит на украинские НПЗ, впервые создав реальную альтернативу поставкам российской нефти. К примеру, гендиректор НПЗ "Галичина" Александр Лазорко считает, что "если у компании появятся дополнительные два миллиона тонн нефти, то с учетом производства Шебелинского ГПЗ (900 тыс. т нефтепродуктов в год) она получит контроль над пятой частью рынка нефтепродуктов страны". Отметим, что сейчас из 14 млн т нефти, перерабатываемой ежегодно на украинских НПЗ, 10 млн т составляет российское сырье, а продукция, производимая Шебелинским ГПЗ "Нафтогаза", по оценкам экспертов, занимает 5,6% рынка.

Комментируя подписание концессионного соглашения между "Нафтогазом", ЕГНК и Министерством нефти Египта, вице-премьер-министр Андрей Клюев отметил, что проект добычи углеводородов в АРЕ является перспективным для Украины как с точки зрения получения альтернативных источников поставки углеводородов, так и по рассуждениям закрепления украинских компаний на новых рынках. "В связи с подписанием концессионного соглашения правительство ожидает значительных социально-экономических дивидендов", – подчеркнул он, добавив, что Кабмин также "рассматривает Египет как стратегического партнера, поэтому необходимо разработать долгосрочную поэтапную программу нашего сотрудничества в нефтегазовой сфере".

Так, рабочая Программа по разведке и разработке блока Алам Эль Шавиш в Западной пустыне Египта была разработана и утверждена правлением "Нафтогаза" через 4 месяца после подписания соглашения. "Заключение соглашения и теперешнее утверждение рабочей программы является значительным успехом НАК "Нафтогаз Украины", которая в борьбе с мировыми лидерами нефтегазовой промышленности, а именно Arabіan (Саудовская Аравия), Apache (США), Santos (Австралия) и Sіpetrol (Чили), впервые одержала победу в открытом международном тендере на разведку и разработку месторождений нефти и газа" – заявили тогда в пресс-службе компании.

Как сообщалось ранее, НАК "Нафтогаз Украины" реализует проект добычи углеводородов в Арабской Республике Египет в рамках государственной программы диверсификации источников снабжения углеводородов в Украину. Этот проект – уникальная возможность для Украины выйти в сегмент добычи нефти и газа Северной Африки с перспективой реализации аналогичных проектов в других странах региона.

При этом стоит подчеркнуть, что Украина не собирается останавливаться на достигнутом и уже в следующем месяце намеревается принять участие в тендере на разработку нефтегазового месторождения в Ливии. По словам первого заместителя председателя правления ОАО "Укрнафта" Владимира Пустоварова, Ливийская национальная нефтяная компания предложит будущим инвесторам 15 блоков, 12 из которых – газовые, а 3 – газонефтяные, при этом "Укрнафту" больше интересуют нефтегазовые месторождения. Отметим, что "Укрнафта" уже принимала участие в ливийском тендере на право добычи нефти и, "хотя компания и проиграла этот конкурс, зато приобрела важный опыт", – сказал тогда Владимир Пустоваров.

Напомним, ОАО "Укрнафта" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" – крупнейшей государственной нефтегазовой компании страны, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в Украине. "Нафтогаз" занимается добычей газа и нефти, разработкой новых месторождений, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: