"Нафтогаз" просит кредиторов реструктуризировать долг

25 сентября, 08:14

НАК "Нафтогаз Украины" предложила кредиторам реструктуризировать долг по облигациям на 500 млн долл. на 5 лет. Об этом говорится в условиях реструктуризации. Ценные бумаги с доходностью 8,125% с погашением 30 сентября 2009 г. предложено поменять на новые гарантированные государством со сроком погашения в 2014 г. и доходностью 9,5%.

 

После обнародования предприятием предложений к держателям евробондов на 500 млн долл. о реструктуризации выплат по этим ценным бумагам Люксембургская биржа возобновила лифтинг еврооблигаций "Нафтогаза". Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь компании Валентин Землянский.

 

Напомним, Люксембургская фондовая биржа сегодня ранее приостановила торги пятилетними евробондами НАК "Нафтогаз Украины", выпущенными на сумму 500 млн долл., в связи с допущенным компанией нарушением правил биржи. Какие именно правила биржи были нарушены, не сообщалось.

 

Также сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте НАК "Нафтогаз Украины" с СС до С. Как говорится в сообщении Fitch, прогноз по рейтингу - негативный.

 

Агентство также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций НАК "Нафтогаз" на 500 млн долл. с погашением в сентябре 2009 г. с СС до С. Рейтинг возвратности активов по облигациям - RR4.

 

"Нафтогаз Украины" 30 сентября 2009 г. должен погасить 500 млн долл. по пятилетним евробондам, выпущенным в 2004 г., однако компания намерена реструктуризировать этот долг, как и другие платежи еще на 1,1 млрд долл.

 

Отметим, что правительство Украины разрешило Министерству финансов выдать государственную гарантию по обязательствам компании в случае договоренностей с кредиторами.

 

Накануне министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что правительство Украины не допустит дефолта "Нафтогаза". "Дефолта не будет, будет реструктуризация долга. Мы укладываемся в сроки", - отметил Ю.Продан.

 

Впрочем, по мнению экспертов, риск дефолта "Нафтогаза" остается, поскольку нет реальных источников для финансирования выплаты долгов компании.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: