«Нафтогаз» просит у банков деньги для оплаты российского газа

27 января, 06:34

НАК «Нафтогаз Украины» начала подготовку к оплате январских закупок российского природного газа. Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Сергей Круглик.

 

По его словам, «Нафтогаз» уже ведет переговоры с банками, чтобы собрать для оплаты необходимые средства.

 

«Платеж за январь составит около 500 млн. долларов, что существенно меньше, чем за декабрьские поставки. Украина должна рассчитаться за закупку январского газа до 7 февраля», - отметил он.

 

Круглик также раскритиковал схему осуществления платежей «Нафтогазом».

 

По его словам, политический фактор вынуждает компанию сначала проводить отчисление в бюджет, и только после этого накапливать средства для оплаты внешних поставок.

 

«В таких кризисных ситуациях должно быть наоборот. Но, по-видимому, политическая составляющая не позволяет делать накопления и потом выплаты», - цитирует его слова Экономическая правда.

 

В начале января 2009 года при оплате за российский газ НБУ выкупил выпущенные правительством и внесенные в уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» облигации внутренней государственной ссуды.

 

«Нафтогаз Украины» перевел полученные гривневые ресурсы в доллары за счет резервов НБУ и оплатил 893 млн. долларов.

 

Раньше регулятор заявлял, что владеет достаточными резервами и готов обеспечить своевременность расчетов по внешним государственным обязательствам, в том числе, в сфере импорта энергоносителей.

По материалам 4post.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: