"Нафтогаз" рассчитался за сентябрь, но собственных средств ему не хватит

06 октября, 15:13

У НАК "Нафтогаз Украины" недостаточно собственных средств для проведения расчетов за импортный газ. 

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции, сообщают "Украинские новости".

"За газ, импортированный в сентябре месяце, НАК "Нафтогаз Украины" снова будет вынужден рассчитываться в значительной мере за счет привлеченных средств, поскольку средств, полученных в результате профильной непосредственной деятельности, в компании не хватает", - сказал Соколовский. 

Он спрогнозировал, что в 4-м квартале "Нафтогазу" придется тем или иным образом привлекать дополнительные ресурсы для расчетов за газ, учитывая ту ситуацию, что компания вынуждена импортировать в последней декаде года около 14 млрд. куб. м для того, чтобы выйти на минимальный законтрактованный объем импорта (32 млрд. куб. м). 

В то же время, пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил "Украинской правде", что во вторник, 6 октября, компания в полном объеме рассчитается с "Газпромом" за сентябрьские поставки газа. 

"Нафтогаз Украины" сегодня рассчитается в полном объеме и своевременно, как это предусмотрено контрактом", - сказал он. 

Как сообщил Землянский на пресс-конференции, объем импорта за сентябрь составлял до 2 млрд. куб. м, объем платежа – до 400 млн. долларов (учитывая цену газа на 3-й квартал 198,34 доллара за 1000 куб. м). 

По предварительным данным НАК, цена газа в 4-м квартале будет составлять 208-209 долларов за 1000 куб. м. 

"Ориентировочно, 208-209 долларов за 1 тысячу кубометров. Предварительная стоимость такова", - сказал Землянский.

Он добавил, что в 4-м квартале "Нафтогаз" планирует купить около 14 млрд. кубометров российского газа, за который будет рассчитываться "за счет основной деятельности".

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: