"Нафтогаз" решил увеличить добычу собственного газа

16 января, 13:06 | Евгений Утров

В Украине приняты все меры для увеличения собственной добычи газа. Так, на сегодняшний день ежесуточно в стране добывается 61,9 млн кубометров голубого топлива. 
В связи с затянувшимися переговорами с Российской Федерацией относительно заключения нового соглашения о поставках газа в Украину, НАК "Нефтогаз Украины" принял решение об увеличении количества добываемого голубого топлива на территории украинского государства. Об этом накануне заявил председатель правления НАК "Нафтогаз" Олег Дубина. "Из-за сложившейся ситуации с газовыми переговорами, мы решили увеличить свою добычу газа", - сказал он.

Дубина отметил, с начала месяца собственная добыча значительно увеличилась и составляет вместо запланированных 586 млн куб. м - 860 млн кубометров газа. Председатель правления НАК "Нафтогаз" также подчеркнул, что на сегодняшний день проблем с обеспечением населения и предприятий газом в Украине нет - в целом страна потребляет 253 млн кубических метров голубого топлива в сутки.

Кроме того, обратим внимание, "газовая эпопея" между Украиной и Россией продолжает набирать свои обороты. В частности, транзит газа в страны Европы по-прежнему не возобновлен. Отметим, сегодня ОАО "Газпром" снова подало заявку в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на осуществление транзита природного газа через газоизмерительную станцию "Суджа" в направлении ГИС "Орловка" и ГИС "Ужгород" в объемах 99,2 миллиона кубометров. Из этого объема 13,9 млн кубуметров предназначены потребителям Молдовы, 63,1 млн кубических метров через ГИС "Орловка" – потребителям балканских стран и 22,2 млн кубометров через ГИС "Ужгород" – потребителям Словакии. Однако, как заявляют в "Нафтогазе", транзит по-прежнему невозможен, так как нет соответствующего технического соглашения.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, в связи со сложившейся проблематикой вокруг вопроса транзита, заявил, что поставки газа в Европу прекратились по вине Украины, которая хотела рыночных условий, но оказалась неготовой к рынку. "Все хотели рынка, вот мы все живем в рынке, и играть надо по рыночным правилам. Это в полной мере относится и к нынешней ситуации с проблемами, которые возникли по вине Украины в газоснабжении Европы и её нежелании возобновлять транзит", - сказал Лавров.

Что касается позиции европейской стороны, то представители стран ЕС остаются достаточно аккуратными в своих высказываниях, пытаясь занять нейтральную позицию в газовом споре двух государств. Так, европейские политики уверены, что Евросюз должен сделать реальные шаги для обеспечения гарантирования энергетической безопасности своих членов и проявить солидарность с европейскими и соседними странами, которые пострадали от газового кризиса.

по материалам РБК-Украина 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: