"Нафтогаз" заплатит "Газпрому" за ноябрь 770 млн долларов

02 декабря, 15:44

Украина заплатит 770 млн долл. за российский газ, импортированный в ноябре 2009 г. Об этом сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский.

 

И.Уманский подчеркнул, что в любом случае Украина своевременно рассчитается за потребленный газ. Сумма оплаты за октябрьский газ составила 500 млн долл. «Нафтогаз» рассчитался с «Газпромом» 6 ноября.

 

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что в качестве резерва для оплаты за газ остаются облигации внутреннего государственного займа, за счет которых увеличен уставный фонд "Нафтогаза", а также специальные права заимствования (SDR), которые можно конвертировать в доллары по договоренностям с МВФ. Кроме этого, министр отметил, что в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа на Украине резко снизился. За 10 месяцев 2009 г. при контрактных обязательствах в 31,7 млрд куб. м было закуплено лишь 18,85 млрд куб. м.

 

Напомним, что согласно условиям контракта, заключенного между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз», оплата за газ, потребленный в прошедшем месяце, осуществляется до 7 числа включительно текущего месяца. Средняя цена газа для Украины в 2010 г. будет составлять около 280 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам главы НАК «Нафтогаза» О.Дубины, официальная цена на импортируемый газ для Украины на 2010 г. станет известна во второй половине декабря с.г, так как до настоящего времени компания не получила официального письма от "Газпрома" с формульными расчетами.

 

19 января 2009 г. ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два независимых друг от друга контракта: купли-продажи на период с 2009 г. по 2019 г.; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 г. по 2019 г. В соответствии с контрактами, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2010 г. перейдут к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. Стороны согласились с тем, что в 2009 г. украинским партнерам при закупках газа будет сделана 20-процентная скидка к европейской формуле цены. Каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль. Так, в I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составила 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Во II квартале цена газа для Украины составила 280 долл. за 1 тыс. куб. м, а в III квартале - 198 долл. Цена на IV квартал установлена в размере 208,12 долл. за тыс. куб. м. В свою очередь украинская сторона обязалась сохранить в 2009 г. ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 г. в размере 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: