"Родовид Банк" отсудил за долги у Фирташа 100 гектаров земли

30 ноября, 08:36

"Родовид Банк" отсудил за долги у бизнесмена Дмитрия Фирташа участок земли в Киеве площадью 113 гектаров, сообщает газета "Дело".

 

Банк в судах отстоял право изъять у 16 компаний-неплательщиков залог, которым выступал именно этот земельный участок в Киеве на Оболони. Об этом в интервью изданию сообщил временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина.

 

В августе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что МВД возбудило уголовное дело по факту хищения 2 миллиардов гривен из "Родовид Банка". Одним из виновников значилась подконтрольная владельцу Group DF Дмитрию Фирташу фирма "Баски плюс 2004", которая в ноябре 2007 года открыла в "Родовид Банке" кредитную линию на 250 миллионов гривен под залог земельного участка в Киеве в районе улицы Озерная. Этот участок фирма приобрела в марте 2007 года на земельном аукционе почти за 1 миллиард гривен. После этого еще 15 компаний взяли у "Родовид Банка" кредиты под залог этой же земли на сумму 1,5 миллиарда гривен.

 

В начале 2009 года вышеупомянутые заемщики перестали платить по кредитам, а владелец земельного участка - фирма "Баски плюс 2004" - подал на банкротство. Процедура банкротства проводилась в краткие сроки, из-за чего "Родовид Банк" не успел зарегистрироваться в комитете кредиторов этой фирмы. С июля "Родовид" отстаивал свои права на изъятие залога в судах.

 

В интервью "Делу" временный администратор "Родовид Банка" Сергей Щербина заявил, что апелляции компании не подавали. "Были подписаны мировые соглашения, которые позволили нам забрать залоги. "Мировые" были одобрены судебными органами", - отметил он.

 

Оценивая нынешнюю рыночную стоимость земельного участка на Оболони, Щербина рассказал: "В прошлом году участок по рынку оценивали в 10 миллиардов гривен, сейчас его можно оценить в два раза дешевле. Но этого вполне достаточно, так как сумма задолженности перед банком этих компаний и компаний, где они выступали поручителями, составляет около 3 миллиардов гривен".

 

Говоря о будущей судьбе этих 113 гектаров, временный администратор "Родовид Банка" отметил, что "в Киеве больше нет настолько больших участков земли". "На нем можно построить миллионы квадратных метров. Возможно, государство, которое владеет "Родовид Банком", примет решение не продавать участок, а задействовать его в каком-то инвестиционном проекте по строительству жилья экономкласса, например для госслужащих. Мы как государственный банк будем принимать эти решения совместно с Кабмином, возможно, и с ГИУ тоже", - подчеркнул Щербина.

 

"По закону у нас есть год, чтобы держать изъятый залог на балансе. Но НБУ понимает, что так быстро большой участок киевской земли продать будет сложно, поэтому, возможно, нам разрешат подержать его на балансе дольше. Нам, конечно, интереснее живые деньги, чем этот залог. Может, поделим этот участок и будем продавать частями", - отметил он.

По материалам Дело.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: