"Укргазбанк" подорожал на планах скупать банки в СНГ

20 июля, 10:04

По результатам торгов акциями "Укргазбанка" на ПФТС 13 июля цена последней заключенной сделки достигла уровня 6,5 грн. за акцию, что по сравнению с предыдущими торгами больше на 19%. Рост спроса на акции "Укргазбанка" эксперты объясняют, в основном, сообщением финансового учреждения о планах приобрести ряд банков в странах СНГ.

По сравнению с предыдущими торгами акциями на ПФТС цена выросла даже более чем на 19%, что является рекордом для банковского сектора. При этом наблюдается уменьшение спрэда по акциям и рост цены покупки: с уровня 5,6 грн. за акцию лучшая цена покупки выросла до 6 грн.

Аналитики убеждены, что планируемые покупки банков могут существенно повлиять на рост капитализации банка в целом. Кроме того, эксперты считают, что в ближайшее время интерес к бумагам "Укргаза" сохраниться.

"На бирже цена в настоящее время, растет не столько на новостях о расширение его присутствия в странах СНГ, сколько на перспективах продажи самого "Укргазбанка" в перспективе тех же ближайших года-двух, - полагает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. - Оценивая текущую стоимость "Укргазбанка" по критерию P/book, стоимость банковского учреждения, потенциально может составить $300-450 млн.".

Эксперт отмечает, что "Укргазбанк", планируя в ближайшее время покупку небольших банков в странах СНГ, с одной стороны сможет войти в банковскую систему в странах ближнего зарубежья, которые в настоящее время по-прежнему являются не столь "дорогими", как скажем те же украинские банки, и их покупка в перспективе 2-3 лет может стать хорошей инвестицией. Кроме того, "купив несколько банков, "Укргаз" расширит и свою филиальную сеть. С другой стороны, банк имеющий филиалы сразу в нескольких странах, сам становится более привлекательным для покупки со стороны крупного западного банка и в перспективе ближайшего года-двух в случае удачного стечения обстоятельств продажная стоимость "Укргазбанка" может составить $0,7-1 млрд.", - резюмирует О.Морква.

Напомним, на прошлой неделе "Укргазбанк" объявил о планах до конца 2008 года выйти на рынок Беларуси, Молдовы и Грузии.

АБ "Укргазбанк" основан в 1993 году. Региональная сеть банка на начало июля 2007 года включала 220 структурных подразделений, в том числе 22 филиала. По данным банка, к 1 апреля 2007 года его крупнейшими акционерами являлись ООО "Финансово инвестиционный альянс" (25,0067, ООО "Компания Укргазинвест плюс" (10,0167).

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: