"Укртранснафта" подняла тарифы на транспортировку нефти

02 апреля, 12:48 | Евгений Утров

Руководству государственной компании "Укртранснафта" наконец-то удалось осуществить свои намерения повысить тарифы на транспортировку нефти магистральными трубопроводами по внутренним маршрутам Украины. Как сообщили сегодня Yтром в пресс-службе компании, тарифы на транспортировку нефти для нефтеперерабатывающих заводов страны повысились на 20% еще со вчерашнего дня (с 1 апреля 2007 года). Глава правления "Укртранснафты" Игорь Кирюшин утверждает, что "сегодняшнее увеличение тарифов не повысит стоимость нефтепродуктов для украинских НПЗ и при этом обеспечит необходимый уровень рентабельности компании". Последний раз тарифы пересматривались в 2003 г., и потому господин Кирюшин считает их повышение обоснованным.

Однако, информация о контрактах на транспортировку иностранной нефти территорией Украины до сих пор держится в тайне. В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко три недели назад подписал указ, потребовав от правительства Виктора Януковича (которому сейчас подконтрольна "Укртранснафта") подать ему до 10 апреля этого года предложения относительно основных направлений внешней политики Украины в сфере энергетической безопасности. В частности, президент приказал правительству "проанализировать деятельность субъектов ведения хозяйства государственного сектора экономики в энергетической сфере и связанных с ними юридических лиц". Однако, проигнорировав требования президента, в начале прошлого месяца руководство компании "Укртранснафта" уже подало в Национальную комиссию регулирования энергетики документы для утверждения новых тарифов транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие заводы Украины.

Как сообщают в пресс-службе компании, "утверждение новых тарифов было обусловлено объективными факторами развития отечественного топливно-энергетического рынка и не повлияет на прирост стоимости светлых нефтепродуктов". Напомним, что общая протяженность нефтепроводов "Укртранснафты" составляет около 4,524 тыс. км, а мощность системы – 114 млн т нефти в год на входе и около 56,3 млн т на выходе. Перекачивание нефти обеспечивают 51 нефтеперекачивающая станция, 11 резервуарных парков, способных единовременно принять более 1,010 млн куб. м нефти, а также комплекс технологических и электротехнических сооружений. Открытое акционерное общество "Укртранснафта" было создано распоряжением Кабинета министров Украины еще 23 июня 2001 г. на базе государственных акционерных обществ "Магистральные нефтепроводы "Дружба" и "Приднепровские магистральные нефтепроводы", и 100%-й государственный пакет акций "Укртранснафты" находится в управлении НАК "Нефтегаз Украины", подконтрольный Кабинету министров Виктора Януковича.

Впрочем, ни сам премьер-министр, ни президент еще не прокомментировали повышение "Укртранснафтой" тарифов на транспортировку нефти к украинским НПЗ. Среди причин их пересмотра эксперты сейчас называют сокращение на 50% потребления российской нефти украинскими нефтеперерабатывающими заводами из-за остановки на ремонт Одесского и Херсонского нефтеперерабатывающих заводов (23,5 млн т в 2003 г. уменьшилось до 11,7 млн т в 2006 г.), а также увеличение на 30% размера рентной платы за транспортировку нефти магистральными трубопроводами, рост инфляции и цен на энергоносители и материалы, в частности, на газ, электроэнергию, горюче-смазочные материалы и металлопродукцию. На повышение тарифов повлияло и включение в состав валовых расходов суммы налога на добавленную стоимость, которые не подлежат возмещению в результате внесения изменений в Закон Украины „О налоге на добавленную стоимость” с 31 марта 2005 года.

Теперь, по информации "Укртранснафты", рост стоимости 1 л "условного светлого нефтепродукта" не превысит 0,2 – 0,5 копейки. На прошлой неделе российская компания "ТНК-ВР Украина" и украинская ОАО "Укртранснафта" уже подписали соглашение о создании стабилизационного фонда нефтепродуктов. Соглашение предусматривает ежемесячную переработку нефти на Лисичанском НПЗ в объеме 100 тыс. тонн. "Таким образом, годовой объем переработки нефти для фонда на предприятии составит 1,2 млн т, а возобновляемый запас светлых нефтепродуктов в составе фонда предусматривает 200 тыс. т", – сказал глава правления "Укртранснафты" Игорь Кирюшин. Председатель "ТНК-ВР Украина" Сергей Лизунов сообщил, что переработка апрельского объема нефти для фонда начнется только с 5 апреля, и 15-20 апреля светлые нефтепродукты поступят на нефтебазу. Для закупки апрельского объема нефти "Укртранснафта" использовала ранее привлеченные кредитные средства, а вопрос закупки нефти для майских поставок будет решаться в зависимости от дальнейшего привлечения кредитных ресурсов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: