А.Пасхавер: Провал конкурса по продаже ОПЗ несет инфляционные риски для страны

22 октября, 11:51

Провал конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» несет серьезные инфляционные риски для страны. Такое мнение высказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

 

По его словам, в условиях существования реального дефицита бюджета отсутствие поступлений от приватизации будет вынуждать правительство искать другие источники его покрытия, в том числе и путем наращивания госдолга, сообщает УНИАН.

 

«Что касается последствий  для бюджета, то я бы сказал, что во всей этой истории это самое негативное. И это значит, что мы будем искать другие пути, как правило, эти пути инфляционные: покрытие дефицита или (наращивание) государственного долга.», - отметил эксперт.

 

Говоря о том, насколько 5 млрд. грн. предложенных победителем конкурса компанией  «Нортима» могли бы помочь решить проблему дефицита госбюджета А. Пасхавер отметил: «Они конечно бы могли уменьшить дефицит и уменьшить головную боль не только правительства, а всей страны».

 

Между тем эксперт выразил, сомнение в том, что компании, предложившей самую высокую цену на аукционе в судебном порядке удастся отстоять свое право на ОПЗ в условиях отсутствия договоренности с властью.

 

«Если нет договоренности  с властью - шансы очень невелики. Но будет договоренность с какой-то властью, неизвестно с какой, можно ведь подождать пока будет какая-то другая власть, когда можно будет договариваться, а с этой  шансы невелики. Это связано с тем, что нам не впервой не выполнять решения судов», - отметил эксперт.

 

А. Пасхавер также отметил, что провал конкурса не нанесет сколько-нибудь значительный урон инвестиционному имиджу Украины, который в последние 10 лет приобрел устойчиво негативный характер. Тем не менее, отметил эксперт, это не отпугивает инвесторов уже знакомых и адаптировавшихся к приватизационным рискам, которые подстерегают их в Украине при участии в подобных конкурсах.

 

«Инвестиционный имидж Украины уже устойчиво плохой. Этот конкурс является типичным конкурсом больший приватизации в Украине ... За последние пять лет кроме «Криворожстали» у нас не продано ни одного объекта. Причина тому - отсутствие единой вертикали власти из-за чего разнообразные коммерческие интересы нуллифицируют  усилия власти. Пока не будет единой вертикали власти так и будет с этой приватизацией», - резюмировал эксперт.

 

29 сентября 2009 г. ООО "Нортима" (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд. грн. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн. В торгах приняли участие 3 компании - ООО "Азот-сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО "СИБУР") ", ООО "Фрунзе-Флора (Украина)" и ООО "Нортима" (Украина).

 

В тот же день, уже после окончания конкурса, исполняющий обязанности председателя Фонда госимущества Дмитрий ПАРФЕНЕНКО сообщил, что комиссия Фонда госимущества по приватизации ОПЗ приняла решение не признавать ООО «Нортима» победителем в конкурсе по приватизацию завода в связи с тем, что он был продан по заниженной цене.

 

Напомним, Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: