Аграрии собрали первый миллион тонн зерна

01 июля, 18:37 | Евгений Утров

В Украине собрали первый миллион зерновых культур в этом году. По словам министра аграрной политики Юрия Мельника, такое количество аграрии получили с площади свыше 340 тысяч гектаров. Таким образом, объяснил министр, средняя урожайность зерна составляет 32 ц/га.

Отметим, что правительство рассчитывает собрать в этом году не менее 40 млн тонн зерновых, по сравнению с 30 млн тонн, которые собрали в 2007 году. При этом потребности внутреннего рынка Украины в продовольственном зерне составляют 7,2 млн т, в фураже - 15 млн т, потребность в семенном зерне – 3 млн т, в частности ранних сортов – 1,5 млн т. По оценкам экспертов, после сбора урожая Украина сможет экспортировать 13-14 млн т зерновых. Как сообщили в министерстве, в структуре экспорта в 2008-2009 гг. наибольшую часть будет занимать пшеница, далее будут следовать ячмень и кукуруза.

Также министр проинформировал, что в этом году на уборке урожая будет задействовано почти 60 тысяч комбайнов, из которых свыше тысячи закуплено в 2008 году.

Глава аграрного ведомства к тому же добавил, что для проведения успешных жатв и уборки высокого урожая правительство приняло ряд важных решений. В частности, решен вопрос о дополнительном выделении средств для Аграрного фонда на сумму 150 млн гривен и определен порядок закупки зерна Аграрным фондом для Государственного продовольственного резерва. "Уже сегодня Аграрный фонд проводит торги на аграрной бирже", – подчеркнул Юрий Мельник.

Напомним, что 25 июня Кабмин одобрил внесение изменений в Государственный бюджет-2008 о выделении Аграрному фонду 818 млн грн из общего фонда Госбюджета. Указанные средства будут направлены на закупку зерна нового урожая в продовольственный резерв. Общий объем финансирования Аграрного фонда из бюджета в 2008 г. предусмотрен в сумме 1,623 млрд грн. При этом финансирование должно было осуществляться из спецфонда Госбюджета, который наполняется за счет поступлений от приватизации и продажи земель не сельхозназначения. Однако, как отмечал ранее министр аграрной политики, в связи с отсутствием указанных поступлений в спецфонды Аргофонд не имел бы возможности закупать зерно в продрезерв в 2008-2009 м.г., поэтому ведомством были направлены в Кабмин предложения перейти на финансирование Аграрного фонда из общего фонда Госбюджета.

Также, по словам министра, решены вопросы перевозки урожая по железной дороге. Для чего в этом году было закуплено необходимое количество вагонов. К тому же решена проблема поставок горючего для комбайнов из стабилизационного фонда. Несколько дней назад Мельник сообщил, что министерство топлива и энергетики будет ежемесячно выделять 40-50 тыс. т дизтоплива из стабилизационного фонда для нужд агропромышленного комплекса (АПК) на период уборочной кампании. При этом он уточнил, что дизтопливо будет поставляться по ценам ниже рыночных. "Я хочу подчеркнуть, что это не тот объем, который позволит всех обеспечить дешевым топливом. Но этого будет достаточно, чтобы снимать ценовые пики. Такая схема устраивает всех", - сказал министр.

По данным Госкомстата, запасы зерна в Украине за 5 мес. 2008 г. возросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 6,7 млн т. При этом запасы пшеницы увеличились на 20% - до 3,5 млн т. Непосредственно у сельхозпредприятий на хранении находится 1,9 млн т зерна, на элеваторах и хлебоприемных пунктах, а также мукомольных предприятиях и хлебозаводах - 4,8 млн т зерна, в т.ч. на элеваторах и ХПП – 3,2 млн т.

Средняя закупочная цена на зерно в январе-мае в Украине составила 1175 грн/т, в т.ч. на пшеницу – 1161 грн/т, рожь – 1142 грн/т, ячмень – 1343 грн/т, кукурузу – 1152 грн/т.

Нельзя не отметить, что правительство намеревается максимально увеличить количество урожая уже в ближайшие годы. Так, в министерстве не исключают, что производство зерна в Украине может вырасти до 80-100 млн тонн в год. Однако когда такое может быть возможным в Кабмине не говорят.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: