Акционер "Укртатнафты": решение ВС означает лишь возвращение дела в суд первой инстанции

20 марта, 14:59

ООО "Корсан", которое является миноритарным акционером ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), заявляет, что решение Верховного суда Украины по "спорному" пакету акций компании в размере 18,3%, означает лишь возвращение дела в суд первой инстанции.

Об этом сказал Геннадий Корбан, представитель ООО "Корсан", передает УНИАН.

"Решение Верховного суда, на которое ссылаются Юлия Тимошенко и Сергей Пашинский, означает лишь возвращение судебного спора в первую инстанцию - Киевский хозсуд", – сказал он.

По его словам, непосредственное отношение к процессу имеет харьковский предприниматель и депутат от БЮТ Виталий Данилов.

"Тимошенко здесь действует в интересах собственного мужа и собственной семьи. За всем этим театром стоит некий харьковский бизнесмен Данилов, который в очень близких партнерских отношениях с Александром Тимошенко и который в свое время имел отношение к компании "Укртатнафта", поскольку при его содействии был назначен господин Глушко (экс-предправления "Укртатнафты" Сергей Глушко – ред.). После того как Юлия Владимировна ушла в оппозицию, господин Глушко просто переметнулся на татарскую сторону", – добавил он.

Также Корбан по-прежнему утверждает, что собрание акционеров "Укртатнафты" не состоялось, что подтверждено протоколом ГКЦБФР, поэтому миноритарий и не намерен оспаривать итоги несостоявшегося собрания.

По словам Корбана, в связи с тем, что у регистратора предприятия – компании "Укрнефтегаз" – отозвали лицензию, он в одностороннем порядке отказался от ведения реестра, и правление "Укртатнафты" решило передать реестр другой компании. "Сейчас идет процесс передачи. Вся информация будет опубликована в уполномоченной прессе", – сказал Корбан, отказавшись назвать нового регистратора "Укртатнафты". "Татарские акционеры, насколько я знаю, также считают, что собрания не было, поскольку уверены, что у "Нафтогаза" нет 61%", – добавил он.

Как сообщалось ранее, 19 марта народный депутат Украины, член парламентского Комитета по ТЭК Сергей Пашинский заявил, что Верховный суд Украины 18 марта удовлетворил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры Украины в интересах Министерства топлива и энергетики и Фонда госимущества и подтвердил, что государству в лице Минтопэнерго принадлежат "спорные" 18,3% акций "Укртатнафты", которыми ранее владели две оффшорные компании AmRuz и SeaGroup.

Напомним, в июне 1999 года SeaGroup International plc (США) и AmRuz Trading AG (Швейцария) приобрели соответственно 9,96% и 8,336% акций "Укртатнафты", оплатив их векселями.

Российские акционеры до 2007 г. контролировали в общей сложности более 55% акций "Укртатнафты" и менеджмент предприятия. Минземимущества Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, "Татнефти" — 8,613% акций, а дружественным ей компаниям Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) — 9,96% акций и 8,336% акций соответственно.

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" компаниям Seagroup International и Amruz Trading. Регистратор ФК «Укрнефтегаз» в мае 2007 года по решению суда передал этот пакет акций на хранение "Нафтогазу Украины", которому принадлежит 43,054% акций ЗАО, что ухудшило отношения между его акционерами и явилось одной из основных причин срыва уже нескольких собраний акционеров.

Дополнительную остроту в конфликт внесло восстановление судом осенью 2007 г. в должности председателя правления Павла Овчаренко, возглавлявшего "Укртатнафту" в 2003-2004 гг., и отстранение от руководства предприятием Сергея Глушко, который заявил о силовом захвате Кременчугского НПЗ. В связи с этим "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила отгрузку сырья.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: