Акционеры КГНП обратились в Генпрокуратуру

25 октября, 12:14 | Евгений Утров

Еще несколько лет тому назад слово "рейдер" переводилось как "налет" или "набег" и не имело под собой другого смысла. Более начитанные знали, что "рейдерами" называют военные корабли или вооруженные торговые суда. Они вели самостоятельные боевые действия на морских или океанских коммуникациях по уничтожению военных транспортов и торговых судов противника. Так что термин "рейдер" в переводе с английского можно трактовать и как "захватчик". За "рейдеров" даже болеют. Бейсбольная команда американского города Оуклэнда с таким названием выступает в дивизионе "Запад" американской лиги.

В наше время рейдерами называют физических или юридических лиц, приобретающих акционерную компанию без согласия ее акционеров, работников, администрации, использующих в этих целях процедуру покупки на открытых торгах, агрессивно скупающих контрольный пакет акций. Сегодня слово "рейдер" настолько модное, что им прикрываются все кому не лень. Доходит до абсурда. Сами рейдеры или горе-собственники, которые банкротят предприятия, кричат на всех углах о якобы "рейдерских захватах". Яркий тому пример, ситуация вокруг ОАО "Киевгорнефтепродукт" (КГНП).

Но сперва немного о том, как осуществляется рейдерский захват. Рейдеры используют несовершенство законодательства, чтобы юридически "чисто" отобрать у хозяина его имущество. Милиция не может остановить этот разбой, поскольку юридически все законно. Наоборот, нередко сама милиция участвует в рейдерских нападениях как вспомогательный персонал. Для рейдера уже само наличие имущества у хозяина является основанием для его изъятия.

Классическая схема. Необходимо договориться с исполнительным директором АО. Например, путем недоказуемого подкупа, шантажа и т. п. Далее этот директор от имени АО покупает у вас в долг дешевый товар по баснословной цене. Это вполне законно. Но что за этим? Директор начинает слегка саботировать производство — и вот вам готовый банкрот, который должен вам сумму, скажем, на 10% большую стоимости всех акций и других долгов. АО официально признается банкротом и вскоре переходит в режим внешнего управления. Никаких согласований с акционерами внешнее управление не предусматривает. Вы "просто" приказываете внешнему управляющему провести дополнительный выпуск акций на сумму долга и передать их вам в счет погашения кредита. Открывайте шампанское – предприятие у вас в кармане.

Теперь вернемся к "Киевгорнефтепродукту". В этом случае есть "рейдерское удержание". С 2005 г. акционеры ОАО неоднократно предпринимали попытки сменить менеджмент на предприятии, поскольку КГНП находился в убыточном состоянии. До такого состояния его довел незаконный менеджмент КГНП во главе с Игорем Миронюком, "правая рука" Андрея Деркача. Для обоих стояла сверхзадача – не давать провести собрание акционеров, чтобы сохранить контроль над ОАО. Сверхзадача потому, что акционеры не сидят "сложа руки", а регулярно обращаются в органы госвласти. В ответ Деркач и команда назвали акционеров и иностранных инвесторов, которые владеют 75% акций КГНП, рейдерами. Избранный же иностранными инвесторами менеджмент, во главе с Алексеем Плакасовым не пускают на территорию предприятия.

То, что придумала деркачёвская команда, может войти в анналы. Чтобы не дать провести собрание, появлялось определение суда, которое запрещало сие действие. Но тут есть одна закавыка, которая может сыграть злую шутку с Миронюком и Деркачем. Определения выносились, чуть ли не по всей Украине, в том числе судами Борисполя, Винницы, Шахтерска ... Даже если собрания удалось провести, то просто акционеров ставили перед фактом, что их собрания являются недействительными.

Это не смотря на то, что "Киевгорнефтепродукт" находится в Деснянском районе Киева. А согласно Закону, все корпоративные споры рассматриваются исключительно хозяйственными судами по местонахождению предприятий. Пока акционеры пытались найти "концы" таких "судебных" решений, Миронюк с Деркачем, пользуясь моментом, продавали активы КГНП по копеечным ценам. Мало того, Миронюк "загнал" КГНП в долги, как перед компаньонами, так и перед государством, в виде налогов и сборов. В августе 2007 г., за несколько месяцев ОАО обанкрочено и ликвидировано. Ничего не напоминает?

Но тут Деркач с Миронюком снова перемудрили. "Кивгорнефтепродукт" был признан банкротом судьей Хозяйственного суда Киева Смилянец на основании загадочных документов. Это стало известно после того, как акционеры и представители нового менеджмента официально обратились в Хозяйственный суд с требованием предоставить информацию относительно дела о банкротстве КГНП, но получили в ответ письмо за подписью председателя суда, что дело о банкротстве КГНП – "мыльный пузырь".

В дело, благодаря жалобам акционеров, вмешалась прокуратура. Ею был подан протест, и после тщательной проверки требование прокуратуры относительно восстановления предприятия в государственный реестр было удовлетворено, а уже законным руководителем предприятия внесен в реестр Алексей Плакасов.

Теперь акционеры готовят обращение в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь виновных к ответственности. "Бой с тенью" продолжается. А вот план другой стороны выдавать менеджмент Плакасова за "рейдеров" уже откровенно смешит не только юристов, но и "джентльменов экономической удачи".


По материалам "Вечерние Вести" № 181 (1871), 2007 г.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: