Александр Шепелев предлагает узаконить деятельность коллекторов

13 февраля, 13:49

Деятельность коллекторских агентств целесообразно урегулировать законодательно, полагает народный депутат от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

"Оказывать содействие в возврате просроченных долгов, могут не только представители службы безопасности банков, или представители юридических компаний, но и сотрудники коллекторских агентств, чей бизнес заключается в возврате чужих долгов. О работе коллекторов заемщики уже начинают слагать самые настоящие легенды - в них взыскатели предстают то крайне агрессивными парнями, то абсолютно недееспособными занудами в телефонной трубке. Находится ли истина посередине - не знаю. Полагаю, что обе полярные точки зрения далеки от истины. Но, в любом случае, в нашей стране пока далеко не все радужно в вопросе развития цивилизованного бизнеса по возврату долгов, что впрочем, вполне объяснимо - коллекторство в Украине еще только зарождается" - полагает народный депутат А.Шепелев.

Если в ближайшее время не будет принято соответствующее законодательство, регулирующее деятельность "коллекторов", их бизнес рискует превратиться в такой, который востребован, но не урегулирован с правовой точки зрения.
"Закон о банкротстве частного лица уже давно обсуждается финансистами, законодателями, юристами. Надо бы законодательно закрепить норму о том, что заемщик, не расплатившийся по кредиту, в принципе может быть объявлен банкротом, но при условии, что сумма его долгов превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Этот документ, кстати, станет действенным инструментом защиты граждан, оказавшихся в долговой кабале. По крайней мере, те же коллекторы будут вынуждены держать себя в определенных описанных в законе рамках" - считает народный депутат от БЮТ Александр Шепелев.

Есть и другие причины необходимости реформирования законодательства о платежеспособности. Например, возбудить уголовное дело против недобросовестного заемщика сегодня весьма проблематично. В Уголовном кодексе, правда, предусмотрено наказание за невозврат кредитов. Однако привлечь к ответственности можно лишь чисто теоретически.
"Некоторые из заемщиков в курсе данных обстоятельств и всерьез этим пользуются. Описать имущество должника - большая проблема. Если он живет с родителями, то вправе заявить, что все ценное в доме принадлежат им. К тому же нельзя описывать необходимые личные вещи, а под эту категорию попадают все вещи, если неаккуратный заемщик докажет свою ежедневную потребность в них. В общем-то, и коллекторам не сильно позавидуешь при таком состоянии законодательной базы. Полагаю, в ее создании заинтересованы все" - сообщил народный депутат от БЮТ, член комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: