Альфа-банк просит признать крупнейший в мире алюминиевый завод банкротом

24 сентября, 15:18

Альфа-банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО Сибирско-Уральская алюминиевая компания, в Арбитражный суд Красноярского края - о банкротстве ОАО РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод.

Как говорится в сообщении банка, оба иска поданы в четверг, 24 сентября. Как поясняется в сообщении, СУАЛ не вернул Альфа-банку денежные средства по наступлению сроков возврата четырех выданных банком кредитов. 

КрАЗ выступает поручителем СУАЛа по этим кредитам и, в соответствии с договором поручительства, обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика.

Кроме того, согласно сообщению, Арбитражный суд Москвы 26 мая принял решение о взыскании с СУАЛа и КрАЗа $73,812 млн, в том числе $71,3 млн основного долга, $607,65 тыс. процентов за пользование кредитов, $1,89 млн неустойки. 

Постановлением 9 арбитражного апелляционного суда от 7 августа решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

"Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы БазЭл перед Альфа-банком не принесли результата, несмотря на то, что Альфа-банк готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов Группы ГАЗ", - говорится в сообщении. 

В то же время, в этой ситуации Альфа-банк оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде. 

Кроме того, Альфа-банк ведет переговоры с другими кредиторами Базэла о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к РусАлу и En+, для усиления своей позиции как кредитора БазЭла.

"Тем не менее, несмотря на подачу заявлений о банкротстве, Альфа-банк по-прежнему настроен на конструктивный диалог с "БазЭлом" и надеется договориться с группой о реструктуризации задолженности", - сказал зампредседателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук.

Отметим, что Альфа-банк занял наиболее жесткую позицию среди российских кредиторов БазЭла. Объектами судебного преследования крупнейшего частного банка страны стали практически все крупные компании Базового элемента Олега Дерипаски, при этом он не только предъявляет исковые требования, но и добивается замораживания счетов в обеспечение исков. 

БазЭл оценивал долги структур холдинга перед Альфа-банком примерно в $650 млн, из этой суммы около половины - проблемные кредиты, то есть с просроченными выплатами.

***

Основной бенефициар Альфа-банка Михаил Фридман и владелец БазЭла Олег Дерипаска еще в марте сделали публичное заявление о том, что конфликт между ними невозможен по причине личной дружбы, однако с тех пор изменения ситуации к лучшему не произошло. 

Так, летом Альфа-банк инициировал процедуру банкротства, как минимум, в двух компаниях БазЭла, подав соответствующие иски к Байкальскому ЦБК и Главмосстрою. Кроме того, Альфа-банк единственный из членов комитета кредиторов группы ГАЗ отказался согласовать предложенную компанией схему реструктуризации долга.

БазЭл, в свою очередь, активно пытается через суд добиться признания недействительными кредитных соглашений с Альфа-банком или внесения в них корректив в связи с существенным изменением экономических обстоятельств.

25%-ный пакет акций КрАЗа (наряду с другими активами) находится в залоге у ВЭБа по кредиту на $4,5 млрд, который был предоставлен РусАлу для рефинансирования внешней задолженности. Представитель ВЭБа также присутствует в совете директоров КрАЗа.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: