АМКУ займется предпраздничным подорожанием продуктов

14 декабря, 13:42 | Юлия Зарицкая

Оснований для повышения цен накануне новогодних и рождественских праздников на сегодняшний день нет. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. "Сейчас стабильные рынки, стабильная ценовая ситуация. Сами по себе праздники не являются основанием, чтобы кто-то залазил в карман украинцу",- заявил он.

 

По его словам, АМКУ обратился к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой создать рабочую группу, при участии экономического блока Кабмина и правоохранительных органов для координации действий в сфере ценовых правонарушений.

 

Отметим, что с начала декабря большинство отечественных молокозаводов повысили отпускные цены на 10-15%, поясняя непопулярные меры удорожанием сырья и притеснениями со стороны государства. Причем останавливаться они не собираются. Уже в январе литровый пакет молока будет стоить 8 грн., причем даже за эти немалые деньги качество все так же не гарантируется.

 

Аппетиты молочников растут как на дрожжах. Не успел рынок переварить ноябрьское повышение цен, когда стоимость молока, по данным Госкомстата, в отечественной рознице выросла на 7,8%, сливочного масла - на 5,8%, а сыров - на 3%, как переработчики заявили об очередном пересмотре прайсов. С начала декабря большинство молокозаводов подняли отпускные цены еще на 10-15%. Производители поясняют ценовые гонки резким повышением себестоимости своей продукции. По словам коммерческого директора молочной компании «Галичина» Ивана Саломатина, у них затраты на производство с декабря выросли на 14%, так что, даже увеличив отпускные цены на 10%, компания потеряла в рентабельности.

 

Начало зимы стало столь дорогим для заводов из-за отмены дотаций на молоко для сельхозпроизводителей, сразу же потянувшей за собой удорожание сырья на 20%.

 

Сообщается также, что мировые цены на продовольствие растут, однако резких скачков цен не ожидается. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО)

 

Повышение цен на основные виды продовольствия, в том числе на муку, сахар и молоко, наблюдается на протяжении 4-х месяцев подряд. Однако, в отличие от ситуации двухлетней давности, сегодня мировые запасы зерна находятся на более приемлемом уровне.

 

"Значительные запасы и хорошие урожаи снизят риск резкого подъема цен на протяжении следующих шести месяцев, однако ФАО будет следить за их динамикой. Хотя предварительный прогноз производства зерна показывает спад по сравнению с 2008 годом, в значительной степени за счет низких ценовых ожиданий, производство в 2009 году ожидается на 4% выше, чем в 2007 году", - заявил помощник генерального директора ФАО по вопросам экономического и социального развития Хафез Ганем.

 

Как сообщает центр новостей ООН, к ноябрю цены на молочные продукты выросли на 80% по сравнению с самой низкой отметкой, а молочный порошок стал самым продаваемым продуктом. Будущие цены будут зависеть от того, выставит ли Евросоюз свои запасы масла и молока на международный рынок.

 

В конце сезона, возможно, снизятся цены на мучные изделия из-за ожидаемых богатых урожаев в Южной Америке, однако рынку будет не хватать масел. Мировые цены на сахар, вероятно, останутся твердыми, но будут ниже текущего уровня.

 

Мировые цены на мясо первые 10 месяцев 2009 года были на 8% ниже, чем за тот же период в прошлом году, но в 2010 году ожидается их небольшой рост.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: