Аренда квартир в Киеве подешевела

16 апреля, 09:45 | Дарья Кутецкая

В марте 2010 года средняя цена аренды квартир в Киеве упала на 2%. Однокомнатные квартиры подешевели на 2,26%, двухкомнатные - 5,71%, трехкомнатные - на 2,59%. При этом, риелторы отмечают, что в разных районах города наблюдалось, как падение, так и рост цены аренды. Максимальное удешевление аренды было зафиксировано в Святошинском районе (-5,07%), а максимальный рост - в Дарницком (+6,40%).

 

Наиболее востребованными, по данным сети агентств недвижимости (АН) Real Druzi, среди арендаторов в марте были квартиры эконом- и бизнес-класса на массивах и в Центре. Арендаторы жилья эконом-класса, как и прежде, отдавали предпочтение одно- и двухкомнатным квартирам с удобной транспортной развязкой и в хорошем состоянии на массивах Левобережный, Оболонь, Соломенка, Позняки, Осокорки, Лукьяновка, Нивки, а также в центральной части города. На массивах однокомнатные квартиры арендовались по цене 2600-3500 грн в месяц, двухкомнатные - 3500-4800 грн в месяц, а в Центре - по цене 4500-5500 грн в месяц за однокомнатные и до 6000 грн в месяц за двухкомнатные. «Арендаторы по-прежнему рассчитывают в арендуемой квартире увидеть косметический или капитальный ремонт, мебель в хорошем состоянии и необходимые набор бытовой техники: стиральная машина-автомат, холодильник, телевизор», - рассказывает Утро.UA риелтор АН «Твой дом» Владимир Баранов.

 

Арендаторы жилья бизнес-класса снимали преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры с евроремонтом, современной мебелью, новой бытовой техникой, кондиционером, паркоместом в Центре (Печерский, Шевченковский районы), а также на массивах Подол, Лукьяновка, Соломенка, Позняки, Оболонь, Левобережный. На массивах однокомнатные квартиры бизнес-класса арендовались по цене $500-600, тогда как однокомнатные объекты в Центре - по цене $670-750 в месяц. Двухкомнатные квартиры бизнес-класса на массивах снимали по цене $900-1000 в месяц, а в Центре - по цене $1200-1300 в месяц.

 

Наименее востребованными в марте были квартиры, находящиеся на первых или последних этажах (при отсутствии в доме лифта); квартиры с неудобной транспортной развязкой, находящиеся далеко от станций метрополитена, свыше 15 минут ходьбы; трёх- и многокомнатные квартиры.

 

Генеральный директор сети АН Real Druzi Людмила Друзенко отметила, что спрос на квартиры эконом-класса поддерживался, в основном, за счет внутренних миграционных процессов и, за счёт появления новых арендаторов (иногородних специалистов, офисных работников, студентов, молодых семей). Спрос на жилье бизнес-класса формировался за счёт менеджеров среднего звена, сотрудников крупных иностранных компаний, представителей творческой элиты.

 

В целом, доля сделок в сегменте «эконом» в феврале составила 57%, а в бизнес-классе - 34%.

 

Баранов прогнозирует дальнейшее колебание цены аренды в пределах 2-5%, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В мае, в связи с продолжительными праздниками спрос уменьшится.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: