Аренда жилья в столице стала экономной

20 января, 10:04 | Дарья Кутецкая

Аренда одна из первых отреагировала на негативное изменение экономической ситуации в стране. В первые месяцы кризиса произошел резкий отток арендаторов, что повлекло за собой увеличение пустующих квартир. Люди, потеряв работу, покидали столицу. И если в начале кризиса, по словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, пустовало 16 тыс. квартир, то в январе 2009 года их количество увеличилось до 17 тыс., а в январе текущего года составило уже 30 тыс. В увеличении предложения на рынке аренде сыграло свою роль, как 40% падение цен на жилье, так и уменьшение количества сделок купли-продажи. В результате, многие владельцы приняли решение повременить с реализацией квартир и начали сдавать их в аренду.


Обострение конкуренции заставило столичных рантье улучшать бытовые условиях в сдаваемых квартирах, фиксировать аренду в национальной валюте, терпимее относится к семьям с маленькими детьми и т.д. Как рассказал Утро.Ua аналитик агентства недвижимости «Новый адрес» Михаил Полынцев арендаторы в поисках экономии переезжали с трехкомнатных квартир - в двухкомнатные, а с двухкомнатных - в однокомнатные. При сложившихся условиях хозяевам многокомнатного жилья ничего не оставалось делать, как соглашаться, на нелюбимый ими ранее, флайтмейт (совокупная аренда - Ред.). И, если поначалу рантье осторожничали: не давали мебель, брали дополнительные залоги и пр., то ближе к концу года все страхи ушли.


Однозначно оценить насколько сократился спрос в 2009 году по сравнению с 2008 г. - риелторы затрудняются. Одни говорят о 20-40% сокращении, а другие - о 24% росте. «По результатам деятельности нашего агентства количество сделок в сегменте аренды жилья за год увеличилось более чем на 24% до 4267 в месяц», - говорит Утро.Ua генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина. По мнению экспертов, это означает, скорее всего, увеличение доли агентства, нежели рост рынка.


По данным агентства недвижимости «Планета Оболонь», за 2009 год цены в гривнах практически не изменились и примерно соответствовали летнему уровню 2008 года. Но при пересчете в доллары они упали в 1,7 - 1,8 раз. Примерно до марта цены в гривнах были достаточно стабильны; в апреле во многих сегментах рынка они стали снижаться. Летом явно ощущался растущий дисбаланс между ценами спроса и предложения. Многие хозяева пытались поднять цены, арендаторы же, у которых существенно упали доходы, стремились найти жилье такого же качества, но дешевле или за ту же цену, но лучшего качества. Ожидаемая активизация спроса пришла в декабре, когда арендаторы спешили увеличить свои жилищные вопросы до новогодних праздников. В январе, из-за праздников деловая активность практически сошла на нет.


С точки зрения экспозиции, то, по словам бренд-менеджера компании «Планета Оболонь» Елены Котенко, при реальной рыночной цене, квартиры «уходили» за один день. «Длинная экспозиция обусловлена сугубо нежеланием арендодателей переходить на новые рыночные цены», - говорит она Утро.Ua. Риелторы надеются на оживление рыка в феврале. По словам Котенко, зимой более актуальными будут объекты с хорошей транспортной развязкой. Сдать квартиру в отдаленных районах будет сложно. «Например, на улицу Олеговская, добраться практически невозможно, разве что на лыжах либо коньках, а арендодатели не предусматривают набор коньков для своих потенциальных клиентов», - заключает она.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: