Азаров и БЮТ ведут борьбу за газ

28 июля, 07:05 | Юлия Зарицкая

Цены на газ для населения с 1 августа будут подняты в любом случае, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

 

"Решение никто не переносил на 15 октября, решение о повышении тарифов принято с 1 августа. Никто этого решения не менял, не изменяет, и не будет изменять, поскольку это одно из ключевых условий нашего соглашения с МВФ", - сказал он, передает "Украинская правда".

 

"Вся работа сейчас выстроена на то, чтобы до 1 сентября были начислены субсидии в полном объеме всем, кто в этом нуждается", - заявил премьер.

 

Он подчеркнул, что "никто никаких решений не переносил".

 

"В данной ситуации мы думаем не о имидже, не о выборах, а давным-давно пора нам всем понять, что государственный деятель должен думать о стране, а не о выборах", - сказал Азаров.

 

"Наводить порядок, гладя и раздавая конфеты, невозможно. Мы не хотим Украину сделать банкротом, а ее граждан батраками на всех рынках труда", - добавил премьер.

 

Также он заявил, что в Украине невозможно было избежать решения о повышении цены на газ для населения. "Безусловно, это не простое решение, и оно нуждается в объяснении, по крайней мере", - сказал Азаров.

 

Премьер назвал несколько причин, по которым такое решение необходимо было принять. Прежде всего, отметил премьер, совершенно несправедливо утверждать, что для потребности населения достаточно лишь газа собственной добычи. "Совершенно недостаточно. Наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом, который мы получаем из России", - сказал Азаров. При этом он отметил, что цена на газ, закупаемый в России, существенно увеличилась с 2009 года.

 

Также премьер отметил, что является заблуждением утверждение о том, что если расходы населения за газ дотирует бюджет, то это негативно не отражается на населении. "Хочу отметить еще одно распространенное заблуждение, что если за людей платит бюджет, то это чужие деньги. Это абсолютно те же самые деньги. Если мы из бюджета дотируем "Нафтогаз", а этим занималось предыдущее правительство, то это означало только одно: либо эти деньги правительство брало в долг, а по этим долгам мы сейчас рассчитываемся, каждый месяц, забирая у наших людей по 4-5 млрд грн в месяц, либо недоплачивали нашим же людям из бюджета в виде повышения зарплаты, пенсий", - сказал Азаров.

 

"Таким образом, глубоко распространенное заблуждение, что бюджет может дотировать газ для промпредпрятий, для населения. Это деньги наши общие - это деньги, в том числе, и населения", - сказал премьер.

 

Кроме того, премьер отметил, что необходимость повышения цены на газ, в частности, продиктована необходимостью получить средства для увеличения объемов добычи газа в Украине.

 

"Мы должны подумать о том, что скважины, которые качают газ на нашей территории, не вечные. Рано или поздно они исчерпаются, и надо бурить новые скважины. И если мы хотим сохранять добычу (газа), которую мы имеем, а мы хотим ее не просто сохранять, а в два раза увеличить, то мы должны наращивать капиталовложения в развитие нашей собственной нефтегазовой промышленности", - сказал Азаров.

 

Ранее министр ЖКХ Юрий Хиврич заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги по всей Украине будут повышены с 15 октября. На вопрос, когда будут подняты тарифы, он ответил: "С 15 октября, когда начнется новый отопительный сезон. У нас нет другого выхода".

 

"Изменение цен на тепло и горячую воду - это регуляторный акт, который должен пройти обсуждение в течение двух месяцев, начиная с 1 августа, когда НКРЭ довела цены до затрат", - добавил Хиврич.

 

По его словам, повышение стоимости тепла и горячей воды будет составлять от 20 до 30% в зависимости от региона, "эти цифры еще рассчитывают специалисты".

 

Хиврич также отметил, что тарифы будут разные в разных городах.

 

"Сделать единые тарифы для всей страны сложно, в каждом городе разная структура расходов", - сказал он.

 

Следует отметить, что партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина" просит Окружной административный суд Киева отменить решение Национальной комиссии регулирования энергетики о повышении цены на газ для населения на 50% с 1 августа. Об этом журналистам сообщил депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Соответствующий иск в суд был подан во вторник.

 

"Сегодня партией "Всеукраинское объединение "Батьківщина" зарегистрирован иск в Окружном административном суде Киева относительно признания противоправным и отмены постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины №812 от 13 июля 2010 года, так называемое постановление о повышении тарифов для населения Украины более чем на 50%", - сказал Власенко.

 

По мнению "Батьківщини", не было никаких юридических, политических и экономических обоснований и предпосылок для принятия данного постановления.

 

Кроме того, по мнению депутата, принимая это постановление, НКРЭ нарушила ряд законодательных актов, ряд постановлений Кабинета Министров, а также временное положение относительно установления предельных цен на природный газ.

 

Власенко подчеркнул, что "Батьківщина" надеется на непредвзятое рассмотрение судом иска, и что у него не будет другой возможности, кроме как признать это постановление противоправным и отменить его.

 

Как сообщалось, отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, с 1 августа 2010 года возрастут на 50%, сообщается на веб-сайте Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины.

 

Соответствующее решение утверждено постановлением комиссии №812 от 13 июля 2010 года. В этот же день постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

 

Таким образом отпускная цена на природный газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс куб м в год при наличии счетчика, возрастет с 483,6 грн за 1 тыс куб м до 725,4 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 531,6 грн за 1 тыс куб м до 798 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 6 тыс куб м в год при наличии счетчика, увеличится с 732 грн грн за 1 тыс куб м до 1098 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 805,2 грн за 1 тыс куб м до 1207,8 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 12 тыс куб м в год при наличии счетчика, возрастет с 1498,8 грн грн за 1 тыс куб м до 2248,2 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 1648,2 грн за 1 тыс куб м до 2473,2 грн за 1 тыс куб м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих более 12 тыс куб м в год при наличии счетчика, увеличится с 1790,4 грн грн за 1 тыс куб м до 2685,6 грн за 1 тыс куб м, при отсутствии счетчика - с 1968,6 грн за 1 тыс куб м до 2954,1 грн за 1 тыс куб м.

 

В правительстве Украины рассчитывают, что население не будет злоупотреблять доверием властей при начислении субсидий после упрощения процедуры их получения, заявил Николай Азаров.

 

"Конечно, возможно кто-то, отдельные люди захотят злоупотребить этим. Еще раз подчеркиваю мы этого не боимся, мы просто призываем этого не делать, потому что у наших работников достаточно возможностей проверить, соответствует ли доходы или зарплаты, которые указывает заявитель в своей декларации, реальным доходам", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, отметив, что власти ориентируются на добропорядочность граждан.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: