Азаров: Минфин готовит Госбюджет-2008

14 июня, 16:25 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Министерство финансов, "несмотря на искусственную дестабилизацию политической ситуации", планово работает над подготовкой проекта Государственного бюджета на 2008 г., заявил министр финансов, вице-премьер Николай Азаров.

Как напомнили в пресс-службе министерства, 1 марта текущего года Кабмин принял подготовленную Министерством финансов Бюджетную декларацию на 2008 г. (постановление КМУ от 1 марта в 2007 г. №316), в которой очерчены основные цели и задания по Госбюджету, в частности, задание экономической, бюджетной и налоговой политики.

Отметим, тогда Арсений Яценюк заявил, что Бюджетная декларация на 2008 г. не содержит противоречивых позиций, но требует уточнений. По его словам, уточнить требуется такие показатели, как рост ВВП, уровень инфляции, объем капитальных инвестиций, а также процент перераспределения ВВП через бюджет.

На данном этапе, говорится в сообщении Минфина, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса длится согласование социальных показателей, которые закладываются в бюджет, с Министерством труда и социальной политики, а именно: размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

Ожидается, что в 2008 г. минимальная зарплата еще больше приблизится к размеру прожиточного минимума для работоспособного населения, и такое соотношение составит 90%, а до 2009 г., в соответствии с планом действий правительства, эти показатели должны уравняться. Сегодня соотношение минимальной зарплаты и прожиточного минимума составляет 74,9% и в декабре достигнет 81%.

Со специалистами Министерства экономики Минфин отрабатывает макроэкономические показатели на 2008 г., на основе которых будет вычислено доходную и расходную части Госбюджета. После завершения этой работы (в конце июня – в начале июля текущего года) Министерство финансов направит на согласование главным распорядителям бюджетных средств объемы расходов Государственного бюджета на 2008 год.

В целом, работа относительно подготовки проекта Госбюджета-2008 будет завершена до 15 сентября. Именно в этот срок законопроект должен быть подан на рассмотрение Верховной Рады Украины, заверил министр финансов Николай Азаров.

Стоит отметить, что по прогнозам народного депутата от "Нашей Украины" Николая Онищука, в связи с неправомочностью нынешнего состава парламента и досрочными выборами сроки принятия парламентом Государственного бюджета на 2008 г. будут смещены. В то же время он не дал ответа на вопрос, на какой именно срок будет смещено принятие Госбюджета-2008. "Давайте дождемся выборов", – сказал народный депутат.

Между тем, советник Президента по правовым вопросам Степан Гавриш сообщил, что Верховная Рада рассмотрит бюджет на 2008 г. не ранее 15 октября. По его словам, поскольку выборы состоятся 30 сентября, то парламент сможет приступить к рассмотрению проекта бюджета не ранее, чем через 2 недели после их проведения. Также он отметил, что в случае, если выборы будут признаны несостоявшимися (в случае явки на избирательные участки менее 50% + 1 избиратель), то через 2 месяца состоятся еще одни досрочные выборы. И тогда, по словам Степана Гавриша, не исключено, что бюджет-2008 будет финансироваться по принципу бюджета 2007 года.

В любом случае, правительству не на руку задержка с рассмотрением Госбюджета-2008 год. Дело в том, что Кабмин рассчитывает готовить бюджет на будущий год с учетом новых налоговых норм. Как заявил министр экономики Анатолий Кинах, министерство экономики будет работать над тем, чтобы Налоговый кодекс успел повлиять на процесс формирования бюджета Украины на 2008 год.

По его словам, специальная межведомственная группа будет дорабатывать проект Кодекса, а на протяжении месяца состоится расширенное заседание Кабинета Министров при участии экспертов и представителей деловых кругов, посвященное этому вопросу. В ходе этого заседания проект Налогового кодекса будет обсужден и подготовлен для подачи в Верховную Раду.

Анатолий Кинах отметил, что Минэкономики будет работать над тем, чтобы часть Налогового кодекса, которая касается 2008 г., начала работать уже в этом году.

В свою очередь, 7 июня вице-премьер Николай Азаров заявил, что Налоговый кодекс в любой момент может быть передан на рассмотрение в Верховную Раду. По его словам, это произойдет в том случае, если правительство будет уверено, что президент Украины Виктор Ющенко Кодекс подпишет.

"Мы будем настаивать на этом, убеждать его, чтобы бюджет 2008 г. сформировать на сниженных налоговых ставках", – сказал Азаров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: