Азаров: Налоговый кодекс не будет принят в 2007 году

03 июля, 12:32 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
Первый вице-премьер Украины, министр финансов Николай Азаров заявляет, что нет никаких шансов, что новый Налоговый кодекс будет принят в текущем году. Министр объяснил также и причину: "Работа Верховной Рады сорвана, поэтому правительство не смогло представить Налоговый кодекс в парламент". В результате этого, по словам Азарова, Государственный бюджет на 2008 г. будет формироваться на старой налоговой базе.

Напомним, ранее министр финансов рассчитывал на полное утверждение парламентом проекта нового Налогового кодекса до 1 июля. "Тогда мы в 2008 г. будем жить с новой налоговой базой, и это даст толчок для развития экономики", — объяснял свои стремления Азаров.

Планировалось, что внедрение нового Кодекса будет проходить в три этапа. Первый этап, основной задачей которого является возобновление свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, должен был начаться в 2007 году. Второй, по планам, должен захватить период с 2008 г. по 2012 г., в эти сроки Кабмин начнет внедрять все нормы принятого документа. Третий же этап рассчитан на 2013 – 2015 гг., за это время правительство планирует реформировать системы администрирования налогов и сборов, а также расширить базы налога с доходов физических лиц.

Однако, по словам президента Виктора Ющенко, Украина должна встретить 2008 г. с новым налоговым законодательством. Напомним, 15 июня гарант заявил, что прогнозирует принятие Кодекса в октябре-ноябре новым составом парламента. "Я надеюсь, что наиболее весомым вопросом, который будет внесен на октябрь-ноябрь на рассмотрение национального парламента, будет новый Налоговый кодекс, который будет содержать радикальные изменения в механизм фискальных отношений между властью и бизнесом", — сказал президент. По его словам, нынешнее налоговое законодательство Украины существенно отстает от мирового развития. "По оценке Всемирного Банка, который проанализировал 175 налоговых систем, Украина находится на 174 месте, в Украине самое худшее налоговое законодательство, как мы можем говорить о выходе из тени экономики в таком случае?", — заявил Виктор Ющенко.

Стоит отметить, что проект нового Налогового кодекса предполагает введение единого социального взноса и налога на недвижимость. Также им устанавливается минимальный порог, при котором будет возможно криминальное преследование налогоплательщика. Эта сумма, по словам Азарова, очень значительная, которая действительно наносит ущерб обществу. Кроме того, данным документом предусматривается снижение ставок основных видов налогов ориентировочно сроком на 5-10 лет — так называемые "десятилетние налоговые каникулы для предпринимателей".

По заверениям Минфина, новый Кодекс максимально адаптирован к законодательству Европейского Союза. В частности, разработчики документа утверждают, что им удалось адаптировать достаточно сложный налог на добавленную стоимость к европейским нормам, устранить недостатки в его администрировании, а также приблизить бухгалтерский и налоговый учет. С момента принятия Кодекса, говорит Николай Азаров, украинские бухгалтера будут составлять налоговую отчетность исходя из данных именно бухгалтерского учета, а не вести двойной учет.

В целом, по словам экспертов, новый Налоговый кодекс Украины смягчил бы фискальное давление на зарплату, а также сохранил бы упрощенную систему налогообложения для тех, кто работает на фиксированном налоге, для лиц, занимающихся независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы, инженеры, оценщики, архитекторы, литераторы, художники). По упрощенной схеме смогут работать предприниматели, реализующие алкогольно-табачные изделия, и физические лица, чей доход не превышает 500 тыс. грн (ставка составит 20-200 грн/месяц). Кодексом предусматривается и единый налог для юридических лиц, чей доход не превышает за год 1 млн грн, — он будет дифференцироваться по желанию плательщика (6% суммы выручки от реализации товаров в случае уплаты НДС по закону об НДС либо 10% соответственно, если НДС входит в сумму единого налога).

Примечательно, что вместе с проектом Налогового кодекса, по словам Николая Азарова, правительство намерено направить на рассмотрение парламента и проект Закона "О легализации доходов юридических и физических лиц". В частности данным законопроектом предусматривается освобождение субъектов легализации от криминальной и административной ответственности за нарушение законодательства относительно задекларированных доходов. К тому же, те, кто намерен зарегистрировать ранее незадекларированные доходы, освобождаются от обязанности предоставлять информацию об источниках происхождения легализуемых доходов, а также от уплаты налогов относительно легализуемых доходов в год их легализации и за весь период их проведения.

Кроме проекта нового Налогового кодекса вице-премьер Николай Азаров на вчерашнем брифинге затронул и вопрос дефицита бюджета в 2008 году. Так. По его словам, при разработке Госбюджета на следующий год Кабмин не будет увеличивать дефицит. Азаров отметил, что для этого потребовалось бы привлечение значительных заемных ресурсов. "А они сейчас достаточно дорогие, как мы уже убедились в этом году", — проинформировал он. Также при разработке бюджета на 2008 г. правительство намерено сохранить динамику повышения социальных стандартов. При этом вице-премьер заверил, что "Госбюджет 2008 г. не будет популистским, будет составлен исходя из темпов роста экономики".

Напомним, предельный размер дефицита бюджета 2007 г. установлен в размере 74,6 млрд грн, в частности, расходы общего фонда — 142,768 млрд грн, расходы спецфонда — 31,863 млрд гривен. При этом дефицит Госбюджета рассчитывается как разница между суммой его доходов (плюс возвращенные в бюджет кредиты) и расходов (плюс выданные из госбюджета кредиты).

Следует отметить, что Законом "О Государственном бюджете Украины на 2007 г." утверждены доходы Госбюджета в размере 157,287 млрд грн, в частности, доходы общего фонда госбюджета — 125,443 млрд грн и доходы спецфонда — 31,8 млрд гривен. Расходы же бюджета-2007 установлены в размере 174,6 млрд грн, в частности, расходы общего фонда — 142,768 млрд грн, расходы спецфонда — 31,863 млрд гривен.

По информации Государственного казначейства Украины, в общий фонд государственного бюджета (с официальными трансфертами) за январь-июнь текущего года поступило 56,1 млрд грн, что составляет 104,7% плана, и больше плана на 2,5 млрд гривен. В частности, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) по итогам шести месяцев 2007 г. обеспечила поступление в Госбюджет 28,7 млрд грн (102% плана). По словам председателя ГНАУ Анатолия Брезвина, это на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: